Cerrar

Partidas de carnes, aves, productos pesqueros, frutas y hortalizas, lo que más se notifica

España es el tercer país de la UE con más?casos?de?problemas?alimentarios

Los 415 casos declarados sólo fueron superados por Italia, con 687, y Alemania, con 527

Publicado por
efe | bruselas

Creado:

Actualizado:

España fue el tercer país de la UE que en el 2005 notificó a Bruselas más casos de «riesgos para la salud humana o animal» por un alimento o un pienso, con 415, lo que representa un 13% de todas los problemas comunicados por los Veinticinco, según un informe publicado ayer. Los países de la Unión Europea informaron el año pasado de un total de 3.158 casos de problemas alimentarios, mediante el llamado sistema de alerta rápida (SAR), por el que si un país detecta un riesgo para la salud a causa de un alimento o pienso, lo comunica a la Comisión Europea (CE) y ésta lo transmite al resto de los Estados miembros. De este número, España informó de 415 casos, cifra solamente superada por Italia (687) y Alemania (527), según el documento sobre el funcionamiento del SAR en el 2005. En este año, las notificaciones por parte de los Veinticinco se incrementaron un 22% respecto al año anterior. Si se compara el origen de los alimentos o piensos que han sido objeto de alerta, España figura en el quinto lugar de donde provienen más productos con anomalías encontradas por los países de la UE, con un total de 126. De todos los casos de alerta notificados a Bruselas, en 474 ocasiones se detectaron en productos de Irán; en 249 de China; en 199 de Turquía; en 138 de la India; 126 de España y 125 de Brasil. La CE indicó que las notificaciones de casos aluden la mayoría de la veces a partidas de carne, aves, productos pesqueros, frutas, hortalizas, especies y hierbas. Dentro de los casos comunicados por España (415), 265 corresponden a riesgos por micotoxinas; 27 por restos de metales pesados; 31 por aditivos alimentarios; 31 por restos veterinarios o medicinas y 20 por microorganismos patógenos.

Cargando contenidos...