Cosas de aquí y de allá | Nuevo agroturismo
Fauna a la mínima escala
Los animales enanos como atractivo de los centros de turismo rural se convierte en la última moda: cerdos, burros, cabras y toros son sorpresa para niños y entretenimiento para mayores
Uno de los atractivos de alojarse en un agroturismo es el contacto con la naturaleza y con los animales, pero algunos de estos establecimientos han querido diferenciar su oferta y albergan cerdos, burros o toros enanos con los que sorprender y entretener a su clientela. El auge de los agroturismos como alternativa a los hoteles comenzó hace unos quince años y el número de actividades que ofrecen a los visitantes es cada vez mayor, desde participar en las labores ganaderas como ordeñar vacas o elaborar quesos, hasta la práctica de deportes como el senderismo, el descenso de ríos en canoa o los paseos a caballo. Para ofrecer «algo especial» a quienes se alojan en sus habitaciones, Patxi y Edurne, que regentan el agroturismo situado en un extenso paraje natural en el monte Igueldo de San Sebastián, explicaron que hace dos años decidieron reunir especies de tamaño reducido. Estos animales no sirven como productores sino que son «un capricho» y tienen que estar «muy hechos a la gente» ya que funcionan como una atracción más del agroturismo. Búsqueda en internet A la hora de conseguir a los actuales componentes de su curiosa granja, entre los que figuran ovejas, cabras, cerdos, caballos, burros y un toro, también enano, Patxi recurrió a internet, y fue en la red donde encontró algunas de estas razas. Obtener algunas de ellas no fue muy difícil, ya que los ovinos, cabras o cerdos de pequeño tamaño «están cada vez más extendidos». Un poco más complicado resultó conseguir los caballos enanos, «no poneys» como puntualiza Patxi, pero finalmente descubrió que su cría está bastante generalizada en Bélgica y que incluso hay personas que los tienen en los jardines de sus casas, principalmente en el País Vasco francés, como una mascota más. Los animales que más le costó obtener fueron los burros enanos, de los que existen dos razas en Europa, una siciliana y otra rumana, que fue la que finalmente importó el hostelero guipuzcoano. El último componente de este peculiar rebaño es un toro pequeño, de tipo betisu, una raza autóctona del País Vasco que Patxi encontró «por casualidad» y cuyo menor tamaño se debe, según comentó, a que debió recibir una mala alimentación durante su proceso de crecimiento. Existen otros establecimientos de este tipo que ofrecen también la posibilidad de contemplar animales enanos, lo que no es tan común es que «en un mismo recinto uno pueda encontrarse con seis razas diferentes», destacó. Competición y exhibición Uno de los deseos de Patxi es la creación de un lugar más espacioso y abierto al público en San Sebastián en el que se puedan contemplar numerosas especies de animales pequeños. Comenta que este mercado alcanza su máximo desarrollo en Estados Unidos, donde hay razas de toros o de vacas «impresionantemente pequeños» y se organizan todo tipo de competiciones y exhibiciones. Estas especies «no tienen ningún problema o enfermedad» y tampoco necesitan cuidados especiales, ya que únicamente se diferencian de los de tamaño normal en su envergadura y sólo necesitan un entorno propicio en el que puedan vivir adecuadamente, sobre todo en invierno cuando las condiciones meteorológicas son más duras. Patxi afirma que una de las posibilidades para obtener animales de este tipo es intentar cruzar a aquellos que tienen un menor tamaño, siempre «sin forzarlos», pero todavía no ha tenido éxito. El que sí triunfa en esta granja es el toro enano, que hasta hace poco acaparaba las miradas de los turistas, pero ahora la máxima atracción es una cerda vietnamita a la que siguen a todas partes sus ocho crías y que constituye una de las imágenes más entrañables de esta pequeña fauna en tamaño reducido.