Diario de León

Cosas de aquí | Lo bueno de La Bañeza

La despensa más exquisita

La ciudad acoge este fin de semana una muestra de los mejores productos de la zona y de la provincia; concluirá mañana con la celebración de la alubiada popular

Álvarez, Palazuelo y García cortan la cinta inaugural de la feria

Álvarez, Palazuelo y García cortan la cinta inaugural de la feria

Publicado por
Leticia López - la bañeza
León

Creado:

Actualizado:

La Bañeza se convirtió ayer en una exquisita despensa en la que disfrutar de una gran variedad de productos agroalimentarios de calidad. La inauguración tuvo lugar a las 13.30, cuando el subdelegado de Gobierno en León, Francisco Álvarez, junto con la jefa de dependencia de Agricultura del Ministerio en la León, Marta García, cortaron la cinta que abría las puertas del mercado de productos de la zona y de la provincia, amén de otros llegados incluso de marruecos. El subdelegado del Gobierno señaló en su vista que La Bañeza «es un símbolo de producción agrícola y pone en valor los productos que tenemos en la provincia». Además, Álvarez apuntó: «Tratamos de ayudar a los productores y a los emprendedores en el camino hacia la difusión y la comercialización de esos productos». Por su parte, el alcalde, José Miguel Palazuelo, afirmó: «Se ha duplicado el número de expositores. Por lo tanto, esperamos que este año se duplique el número de visitantes». Palazuelo planteó la posibilidad de contemplar la «creación de un recinto para acoger este tipo de acontecimientos, debido al éxito que han recogido las pasadas ediciones». Dentro de la muestra agroalimentaria, que se prolongará hasta el domingo, se encuentran representados casi todos los sectores de la producción agrícola de la comarca y de la industria transformadora, así como otros empresarios que se han acercado de diversos puntos de la provincia e incluso desde Asturias. Entre los puestos que se pueden visitar en la calle de Manuel Diz se puede observar todo tipo de alimentos, desde la panadería, embutidos, hortalizas, licores, comercio justo, repostería, apicultura, sector vitivinícola, legumbres o incluso las novedades de este año, entre las que se encuentra la asociación de productores de patata Prodeleco, que aporta la guarnición al segundo plato de la alubiada de mañana e informará de su actividad. En la convocatoria también participa la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alubia de La Bañeza León, que aportará el elemento principal para el encuentro popular que se celebra mañana. Los 300 kilos de alubia los aporta el Consejo Regulador y no una envasadora adscrita como, por error, se ha informado. Colores, sabores y aromas se mezclan en la plaza Mayor de la ciudad, que ofrece un marco idóneo para el intercambio de artículos alimenticios. Pimientos y cebollas Pimientos y cebollas de un gran tamaño llamaban la atención del público, quizá porque estos calibres no son habituales en los supermercados. En cualquier caso, quien más y quien menos salía del recinto ferial cargado de bolsas de pan, dulces, miel, embutidos, queso y licores. El domingo por la noche, los expositores harán caja y balance de esta edición de la feria.

tracking