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| Visto y oído |

Semana de las setas en el Alfonso V

Elisabeth Reyes, durante la inauguración de la exposición de El Corte Inglés

Publicado por
Marcelino Cuevas - leon@diariodeleon.es
León

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El otoño gastronómico El cocinero del Hotel Alfonso V, Manuel Mella, siente una especial inclinación culinaria por los hongos y las setas. Mella ha preparado, para recibir con los máximos honores gastronómicos la llegada del otoño, una semana de las setas y el buey, la decimocuarta que organiza el Alfonso V. Las setas tienen siempre algo de mágico, buscarlas en los bosques poblados de brumas, identificarlas y escogerlas, limpiarlas y guisarlas, teniendo siempre en un rincón de la memoria las truculentas historias que desde tiempos de los romanos nos hablan de trágicos banquetes en los que eran empleadas como armas mortales¿ «Yo -dice Mella- me considero un forofo de las setas, es uno de los ingredientes con el que disfruto a la hora de cocinar. Es una pena que no tenga demasiado tiempo para ir a recogerlas al monte, algo que también me encanta, pero siempre que puedo salgo a buscarlas y a disfrutar doblemente de la naturaleza». La delicadeza de las setas y la contundencia de la carene de buey hacen buena pareja y si el oficiante es Manuel Mella, el matrimonio es perfecto. En la carta de esta semana que hoy comienza nos encontramos, para abrir boca, con los apartados dedicados a setas y hongos: Consomé de buey con juliana de hongos, Menestra de setas, un delicioso Carpaccio de Solomillo y foie al parmesano, Pimientos rellenos de platera y gambas, Arroz cremoso con hongos y foie, Hongos salteados en hojaldre con queso de León, Setas de chopo al ajillo con langostinos, Setas de cardo al horno con jamón y un plato lleno de creatividad, Angulas de monte a la bilbaína, un guiso lleno de ingenio y de ironía en el que el cocinero se muestra en maestro. Y ahora los capítulos contundentes del menú, los que tienen como protagonista principal al buey. Para empezar un incuestionable Chuletón de buey que se aconseja para dos personas, después, Entrecot de buey a la mostaza en grano, Estofado de buey a la irlandesa, Mil hojas de solomillo con foie y tuétano, Rollitos de buey rellenos de picadillo de León, Rabo de buey al vino tinto y Carrillera de buey con puré de patata trufada. Destacamos especialmente una gran creación de Mella, el Mil hojas de solomillo con foie y tuétano, todo un cúmulo de sensaciones que los buenos gastrónomos disfrutarán con deleite. Miss España, en El Corte Inglés Elisabeth Reyes, Miss España 2006, presentó ayer en El Corte Inglés de León «Diamantes de excepción», una muestra única que ofrece una selección de 350 piezas exclusivas de entre 700 y 133.000 euros. La colección presenta diamantes de distintos colores, tallas y calidades, partiendo de una calidad VS (la más comercial) hasta llegar a una calidad VVS1 (uno de los más altos grados de pureza dentro de la brillantería). Todo, en el departamento de alta joyería (planta baja).