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La cadena de la contaminación química afecta amuchos de losalimentos de laUE

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M. M. Aller - león
León

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La organización ecologista WWF/Adena ha dado a conocer el informe «Alimentos: un eslabón más en la cadena de contaminación química», en el que se alerta de la presencia de sustancias químicas sintéticas en alimentos consumidos en toda Europa, desde los productos lácteos hasta la carne y el pescado. El mismo cóctel de tóxicos se detectó ya en la sangre humana, la vida silvestre y el medio ambiente. Algunas de las sustancias detectadas han sido el pesticida DDT, los PCB (bifenoles usados en los componentes eléctricos) y los retardantes de llama bromados (usados para reducir la inflamabilidad). Sin embargo, las sustancias químicas también pueden acabar en el medio ambiente por otras rutas distintas: como resultado de derrames durante la fabricación, el transporte o almacenamiento, aplicaciones directas, incluido su uso amplio en productos de bienes de consumo diario como los ordenadores, los televisores o los productos para el cuidado personal. Para este estudio se analizaron 27 muestras de diferentes alimentos como productos lácteos (leche, mantequilla y queso), carne (salchichas, filetes, jamón, chuletas, panceta y pechugas de pollo), pescado (salmón ahumado, arenque y atún), pan, miel y aceite de oliva, que fueron adquiridos en supermercados de 7 países de la Unión Europea (España, Reino Unido, Italia, Grecia, Suecia, Finlandia y Polonia). Se analizaron las muestras para buscar restos de ocho grupos de sustancias químicas sintéticas: plaguicidas organoclorados, bifenoles policlorados, retardantes de llama bromados, sustancias perfluoradas, ftalatos, organotinas, alquilfenoles y almizcles artificiales. Se detectaron ftalatos en el aceite de oliva, los quesos y las carnes; plaguicidas organoclorados (prohibidos desde hace años) en el pescado y la carne de ciervo; almizcles artificiales y organotinas en el pescado, y retardantes de llama bromados en las carnes y los quesos. Con este estudio, WWF/Adena quiere llamar la atención sobre los efectos que puede tener una exposición a largo plazo a un cóctel de sustancias químicas en bajas concentraciones, especialmente sobre el feto en desarrollo, los bebés y los niños pequeños. No debemos olvidar que al estar en la cúspide de la cadena alimentaria, estamos expuestos a los productos químicos en los alimentos.