Diario de León

Una investigación de cuatro años advierte sobre el rápido agotamiento del ecosistema marino

Los científicos temen que los mares quedarán sin pesca antes del 2050

El 29% de las especies de peces y de crustáceos están en peligro de desaparecer

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colpisa | washington

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La acelerada desaparición de la biodiversidad marina a consecuencia de la pesca excesiva y de la contaminación, amenaza la seguridad alimentaria del planeta y el medio ambiente, advirtieron científicos estadounidenses y canadienses. De mantenerse la tendencia actual, casi todas las especies de peces y de crustáceos para consumo humano habrán desaparecido de los océanos antes del 2050, advirtieron los biólogos y economistas, autores de un informe publicado en la revista estadounidense Science fechada el 3 de noviembre. «Nuestros análisis indican que, sin un cambio, la situación actual hace presagiar serias amenazas a la seguridad alimentaria mundial, la calidad de las aguas costeras y la estabilidad del ecosistema que afectarán a las generaciones actuales y futuras», indican. Según explica Boris Worm, biólogo a la Universidad de Halifax (Nueva Escocia), uno de los coautores del informe, «lo que se observa en los resultados de experimentos en laboratorios o en los estudios de los océanos es que la productividad y la estabilidad de todo el ecosistema marino disminuyen». «Me chocó la generalización de este fenómeno, cuya amplitud no sospechábamos y que se aceleró recientemente», añadió, precisando que «no son necesarios modelos informáticos para predecir la evolución de estas tendencias porque se apoyan en datos existentes». En este punto, «el 29% de las especies de peces y de crustáceos están en camino de desaparecer», precisó Worm. Por ejemplo, el bacalao del Atlántico Norte ya alcanzó el punto de no retorno y es considerado casi extinto. Esta exhaustiva investigación, la más amplia sobre el tema y realizada durante cuatro años, revela también que la desaparición de una única especie acelera el desajuste del conjunto del ecosistema. A la inversa, toda especie que recupera su tasa normal de reproducción contribuye a la salud y a la estabilidad de los océanos, así como a su capacidad de absorber impactos como la contaminación.

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