Diario de León

Preparados para el invierno

Puebla de Lillo centra su feria multisectorial de este fin de semana en el esquí y el ocio de montaña y celebra también sus tradicionales jornadas de la matanza y una exposición ganadera

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A. G. Puente - león
León

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Con una nueva orientación, más acorde a su entorno y el impulso socioeconómico que la nieve supone como motor de crecimiento del municipio, Puebla de Lillo organiza este fin de semana su tradicional feria multisectorial unida a las jornadas de la matanza, aunque en esta ocasión el esquí y el ocio de montaña serán los protagonistas temáticos de la cita en el recinto expositor de esta población del alto Porma. Su alcalde, Pedro Vicente Sánchez, presentó ayer el programa y comentó que la feria -con alrededor de 1.000 metros cuadrados de superficie- contará con cuatro ejes: gastronomía, artesanía, promociones residenciales y esquí y montaña. Serán cerca de cuarenta los stands que los visitantes podrán descubrir el sábado y el domingo. Paralelamente, el municipio celebrará las jornadas de la matanza, con el sacrificio del cerdo como punto central y su posterior subasta. Siete restaurantes servirán el menú degustación a un precio único de 20 euros. Morcilla, picadillo, patatas con costilla, lomo, manos, morro, rabo y oreja, además de postres (leche frita, arroz con leche o flan), café de puchero y chupito completan una oferta adecuada para el frío que se avecina en la montaña. Para el domingo se ha programado la feria de vacuno y equino y una degustación popular de productos de la matanza. «Todos los actos programados buscan la promoción gastronómica y turística del municipio, que vive un fuerte tirón gracias a la nieve y San Isidro, aunque queremos que el resto del año también cuente con actividades atractivas». Por su parte, el presidente de la Diputación, Javier García-Prieto, mostró el apoyo de la institución provincial con su presencia en el acto de presentación. «Lillo vive un nuevo modelo de desarrollo que combina con su tradición, como en este caso con la difusión de la matanza y su ganado». Igualmente, resaltó las potencialidades tuísticas del municipio gracias a la estación invernal de San Isidro y alabó el cambio de orientación de la feria multisectorial. «Alcanza una mayor dimensión y calidad, que el año que viene se verá aún más consolidada con novedades que ya anunciará el alcalde». El responsable del Palacio de los Guzmanes, asimismo, recalcó la labor que realiza la Diputación en el fomento de actividades de este tipo en pueblos y comarcas para potenciar la puesta en valor de sus productos agroalimentarios, turismo, recursos naturales, artesanía y actividades laborales tradicionales.

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