Diario de León

Los vegetales frescos son hasta un 19% más caros en los grandes supermercados que en fruterías

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M.J. Alegre - madrid
León

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Las frutas, las verduras y las carnes son más baratas en los comercios especializados -hasta un 19% puede oscilar el precio- mientras que el pescado lo es en los medianos supermercados y la droguería y la alimentación envasada en los hipermercados. Estos datos se desprenden del estudio sobre los niveles de precios de la distribución alimentaria y droguería elaborado por la Universidad Complutense de Madrid a petición del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y que fue presentado ayer por el director general de Política Comercial del mencionado departamento ministerial, Ignacio Cruz Roche, y el catedrático de Economía Aplicada de la Universidad Complutense, Javier Casares. Según explica el estudio, hasta octubre de este año 2006, las frutas y las verduras eran más caras en los grandes supermercados, al igual que las carnes y la droguería, que también vieron encarecidos sus precios en los hipermercados y en los comercios especializados. En el caso del pescado, los precios más altos se registraron en los mercados municipales y en el comercio especializado, mientras que en el de la alimentación envasada lo hicieron en los pequeños y medianos supermercados. Añade el estudio que las mayores variaciones de precios entre los distintos establecimientos o formatos se dieron en el caso de las frutas y las verduras, seguida de la droguería, que sufrió un «ligero repunte». Las conservas, más ajustadas Por el contrario, las menores variaciones de importes entre los formatos analizados se produjeron en el caso del pescado y las carnes, mientras que los precios de la alimentación envasada se mantuvieron «estables», apuntó Casares. En cuanto al cambio de los precios según los establecimientos y el periodo comprendido entre octubre del 2005 y octubre del 2006, el informe señala que las carnes sufrieron una subida «homogénea e importante» en todos ellos. Según recomendó el director general de Política Comercial, Ignacio Cruz Roche, para que el consumidor sea más «eficiente» debe ir buscando el precio más bajo «de formato en formato». DIFERENCIA DE PRECIOS ENTRE LEÓN Y LA CIUDAD MÁS BARATA Alimentos envasados Carnes Pescados Droguería Frutas y verduras

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