Cuatro afectados por un brote de triquinosis en Zaragoza
La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón investiga un brote de triquinosis en Zaragoza, que por el momento ha afectado a cuatro personas tras consumir chorizo elaborado con carne de jabalí, de las que dos han requerido ingreso hospitalario. Los afectados (tres hombres y una mujer) habían consumido chorizo elaborado con carne de un jabalí abatido en noviembre por un grupo de cazadores de la localidad de Cadrete (Zaragoza), El último brote de triquinosis registrado en Aragón tuvo lugar en Zaragoza en 1998 y en él se vieron afectadas 61 personas. Ahora, los técnicos de Salud Pública han activado los protocolos para la búsqueda activa de otros posibles casos relacionados con este brote y las acciones de inspección para la intervención del embutido. La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito (Trichinella spiralis) cuyas larvas se pueden enquistar en la carne de distintos animales, entre ellos, los más comunes el cerdo y el jabalí, recuerda la dirección general.