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La compañía de alimentación inglesa Bernard Matthews asegura que no hay riesgo para el consumidor

El Gobierno tranquiliza a la sociedad e indaga el origen del brote de gripe aviar

Un asesor científico destaca que el virus detectado en Suffolk es idéntico al registrado en Hungría

Trabajadores equipados con trajes especiales desinfectan la granja afectada ubicada en Holton

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efe | londres

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El Gobierno británico aseguró ayer que los expertos sanitarios consideran «insignificante» el riesgo para la sociedad del brote de la cepa más virulenta de la gripe aviar registrado en una granja inglesa, al tiempo que reconoció que aún desconoce cómo llegó la enfermedad al Reino Unido. En una comparecencia ante el Parlamento, el ministro de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales, David Miliband, lanzó un mensaje de tranquilidad a la ciudadanía al asegurar que «la Agencia de Calidad Alimentaria advierte de que no hay ningún riesgo en comer cualquier tipo de producto avícola cocinado adecuadamente, incluido el pavo y los huevos». Previamente, la empresa propietaria de la granja, la compañía de alimentación Bernard Matthews, había asegurado en un comunicado que no había riesgo para los consumidores, ya que «ninguna de las aves de corral afectadas ha entrado en la cadena alimenticia». La primera comparecencia oficial del un miembro del Ejecutivo de Tony Blair tras confirmarse el brote de la cepa H5N1 en una granja de Suffolk (este inglés) se produjo tras la celebración de una reunión del comité de emergencia del Gobierno, denominado Cobra. Medidas a tomar En su intervención parlamentaria Miliband fue tajante: «Nuestros objetivos son claros: controlar la enfermedad, proteger la salud pública, proteger la salud de los animales y el bienestar y recuperar el estatus de país libre de enfermedad». El ministro dijo que para su Gobierno «llegar a la raíz» del brote suponía «una gran prioridad», pero reconoció que «en esta etapa inicial» el Ejecutivo aún no sabe «cómo llegó la enfermedad a Suffolk». El ministro explicó que el Gobierno está estudiando todas las posibilidades y destacó que la más probable era «un vínculo con la población de aves silvestres». En declaraciones a la cadena británica BBC, el principal asesor científico del Gobierno, David King, destacó ayer que el virus detectado en Suffolk era idéntico al registrado en Hungría en enero pasado, por lo que «podría haber un contacto directo entre una granja húngara y la granja de Bernard Matthews». El ministro David Miliband anunció que estaba previsto que ayer concluyera el sacrificio de las casi 160.000 aves de la explotación avícola afectada y pidió a los propietarios de aves que estén «alerta» y apliquen las normas de seguridad sanitaria. El portavoz conservador de Medio Ambiente, Peter Aisnworth, por su parte, destacó que lo ocurrido suponía un «golpe» a la industria avícola, pero consideró «fundamental que no se convierta en una crisis».

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