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A este compuesto se le atribuyen numerosos beneficios como adelgazante y antioxidante

El ácido linoleico conjugado es el último «milagro» antiobesidad

Estimula el metabolismo graso disminuyendo los depósitos y reduce el colesterol

Publicado por
A. Álvarez león
León

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El ácido linoleico conjugado (ALC) es un ácido graso esencial que se encuentra presente en los aceites vegetales (aceite de maíz, aceite de soja, aceite de girasol, etcétera) así como en la grasa y leche animal. Está formado por varios tipos de ácidos grasos, siendo el más importante el ácido ruménico, ya que desempeña una actividad fisiológica notable en nuestro cuerpo. El ácido linoleico conjugado es producido por la flora gastrointestinal de los rumiantes, a partir del ácido linoleico. Según explica Alvaro García en un informe sobre las propiedades del ALC, en una dieta promedio occidental el consumo de ALC suele ser de 1,5 gramos al día. No obstante, este consumo es muy variable y depende de hábitos alimentarios de cada país y de cada persona. Los hábitos que reducen la ingesta de ALC son: -Reducción de la ingesta de productos vacunos. -Preferencia por el consumo de aceites vegetales. -Nutrición baja en grasas. -Reducida ingesta de productos animales (vegetarianos). En 1990 Pariza y colaboradores comunicaron por primera vez los posibles efectos beneficiosos del ácido linoleico conjugado obtenido de la leche de vaca, y desde entonces son muchas las publicaciones científicas sobre las propiedades atribuidas a este ácido graso. Entre estas se encuentran: Efectos sobre el peso corporal. Reducción de la masa grasa total. Efectos sobre el colesterol. Diversas evidencias indican que una ingesta adicional de ALC ayuda a reducir los niveles de colesterol (LDL y HDL) así como los triglicéridos. Efectos sobre el sistema inmunitario. El aporte dietético de ALC permite elevar el nivel de nuestras defensas. Efectos antioxidantes. El ALC posee una gran capacidad para captar radicales libres. Reducir la grasa De todos les efectos fisiológicos que el ALC ha evidenciado, su capacidad para reducir la masa grasa total el que mayor interés ha despertado, ya que en España se estima que el 14,5% de la población de entre 25 y 60 años tiene sobrepeso. Los estudios realizados, demuestran que en personas con sobrepeso o que son obesas cuando ingerían 3,4 gramos de ALC durante 12 semanas, el peso y la cantidad de masa corporal grasa total disminuían mientras que la masa proteica corporal total aumentaba. No obstante, según algunos especialistas, como José Juan Rodríguez, a partir de los primeros datos obtenidos en experimentación animal, estudios más amplios en personas han demostrado que la actividad de esta sustancia es inferior a la esperada, por lo que son necesarias mayores investigaciones que demuestren sus propiedades. Uno de los mecanismos por los que se señala el ALC como un compuesto alimenticio de gran interés se basa en su capacidad para sobreproducir citoquinas con acción antiinflamatoria.

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