Diario de León

Especialista en nutrición humana

«Lo mejor es tomar especies variadas y de diferentes zonas»

Publicado por
Sara Carreira - redacción
León

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Julia de la Montaña, especialista en nutrición humana, es una firme defensora de una alimentación variada, especialmente en el embarazo, frente a la restrictiva: «No soy partidaria de prohibir absolutamente nada», sentencia. -¿Recomienda comer pescado en el embarazo? -Desde el punto de vista de la nutrición, sin duda. El pescado aporta lípidos complejos, ácidos grasos que forman parte de la grasa del cerebro. El omega 3 tiene EPA, muy bueno desde el punto de vista cardiovascular, pero también tiene DHA, que va directamente a la membrana del cerebro, haciéndola más flexible. Además, el pescado aporta yodo, y está estudiado que las mujeres que no toman yodo en el embarazo tienen hijos con un retraso mental que no es recuperable. -¿Y el marisco? -Igual, porque además no hay mariscos grasos, son semigrasos, lo que es muy interesante para el peso. -¿Por qué entonces esas reticencias de algunos especialistas al consumo de pescado en la gestación? -Por la contaminación. Los contaminantes que hay en el mar van a la grasa de los pescados, y de ahí pasan al ser humano. -Llegamos al quiz de la cuestión: ¿vale la pena el riesgo de comer pescado? -Sinceramente creo que sí. Creo que lo mejor es tomar especies de pescado variadas procedente de diferentes zonas. Cada especie absorbe unos contaminantes diferentes y depende en qué zona viva. Al combinar unas y otras se minimiza el riesgo de contaminación. Hay un programa informático muy interesante de dos investigadores catalanes que muestra el grado de contaminación y nutrientes de cada especie, así como los máximos y mínimos recomendamos. Al programa se puede acceder por Internet ( http://www.fmcs.urv.cat/portada/ribepeix/ ).

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