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La revista médica «The Lancet» publica los últimos trabajos realizados en EE.UU. e Inglaterra

Demuestran el beneficio de comer pescado y marisco en el embarazo

Vincula el desarrollo verbal y social a una mayor ingesta de productos del mar durante la gestación

Publicado por
s.c. | redacción
León

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El pescado y el marisco forman uno de los grupos alimenticios más importantes y, según los médicos, son necesarios por su aporte de ácidos grasos, vitaminas, proteí-nas y yodo. Sin embargo, en el pescado se acumulan muchos contaminantes que pasan al cuerpo humano. Este riesgo de contaminación, especialmente del metilmercurio, ha supuesto que aumenten las reticencias al consumo del pescado y marisco entre grupos delicados, como es el de las mujeres embara-zadas. Sin embargo, una de las revistas médicas más importantes del mundo, The Lancet , publica en su último número un nuevo estudio que incide en las ventajas del consumo del pescado y del marisco frente a los riesgos en el caso de las embarazadas. Joseph Hibbeln, del Instituto Nacional de la Salud de Bethesda, en Estados Unidos, y otros expertos de la universidad británica de Bristol analizaron los datos del llamado Estudio Avon de Padres e Hijos para observar la incidencia en el desarrollo de los niños de una mayor o menor ingestión de marisco durante el embarazo. Desarrollo verbal y motor Los especialistas constataron que el consumo durante el periodo de gestación de menos de 340 gramos semanales (cada ración española se sitúa en 150 gramos) estaba asociado con un mayor riesgo de que el niño tuviera un desarrollo verbal más lento, en comparación con el de los menores cuyas madres habían consumido más marisco. Además, observaron también que una ingestión inferior de frutos del mar se relacionaba con un riesgo incrementado de un desarrollo social, comunicativo y motor por debajo de los estándares óptimos. Cuanto menor era el consumo de marisco, mayor era el riesgo de un desarrollo subestándar, comprobaron los expertos. El dilema -según Gary Myers y Philip Davidson, de la Universidad Médica de Rochester, en Nueva York- está servido: «¿Debería restringirse el consumo de pescado por el resigo del metilmercurio o promoverse por sus nutrientes y su omega 3?».

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