Diario de León

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Un Don Bueno con currículo

La prestigiosa revista «Wine & Spirits» elige al tinto roble del año 2003, de Bodega del Abad, como uno de los siete mejores vinos de nueva aparición en Estados Unidos

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B. Fernández - león
León

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La prestigiosa revista norteamericana Wine & Spirits que, junto con Wine Spectator y la lista elaborada por Robert Parker, es santo y seña para el consumo del vino en Estados Unidos, ha elegido al Abad Dom Bueno tinto roble del 2003 como uno de los mejores entre las novedades llegadas a ese mercado desde todo el mundo. En concreto, el vino de la Bodega del Abad, ubicada en Carracedelo, es uno de los siete tintos destacados del mes. En la lista, que se completa con tres blancos, aparecen vinos australianos, californiamos, sudafricanos, argentinos y chilenos. Para la bodega que trabaja bajo los criterios técnicos de un enólogo de gran peso en el vino del Bierzo, José Luis Santín, es motivo de legítimo orgullo que haya sido el único caldo español seleccionado, y más concretamente que sea berciano y que, además, sea elaborado a partir de la variedad mencía, la uva autóctona de la comarca. Es significativo también que entre los destacados no haya franceses ni italianos, muy habituales en estas citas, lo que deja la nómina de recomendados en sorprendente dominio -o no tanto ya- de los caldos del denominado «nuevo mundo» de los vinos. La selección de estas diez elaboraciones se hizo mediante una cata multitudinaria en la que se evaluaron 1.831 etiquetas de todo el mundo. Además de la alta calidad, los catadores consideraron de manera especial la relación entre calidad y precio. De hecho, en los diez casos se trata de vinos de entre ocho y quince dólares. Del Abad Dom Bueno tinto roble los críticos firmaron la siguiente nota: «En este vino se descubre el encanto de la uva mencía, con sus aromas a zarzamora madura y un distinguido toque de mineralidad. Un vino tinto para guarda en la bodega». La opinión se corresponde con la afirmación de la empresa al asegurar, por boca de su gerente, José Ignacio Sánchez León, que «las modernas tendencias que se han desarrollado por parte del equipo técnico en la bodega y la decidida apuesta por las variedades autóctonas, en especial la mencía, han permitido situar a Bodega del Abad en este privilegiado grupo». La firma de Carracedelo comercializa ocho elaboraciones: dos godellos, uno fermentado en barrica, un tinto joven, el roble ahora reconocido, un crianza y un reserva. Y fuera de la etiqueta de cabecera, otros dos tintos: Carracedo, de nueve meses en barrica, y el novedoso Gotín del Risc. Este vino fue criado en barricas de diferentes procedencias con el estricto seguimiento y supervisión del departamento técnico. El vino alcanza el momento óptimo de embotellado tras completar cinco meses de crianza. El marcado carácter frutal le permite mostrar todas las cualidades y características de la variedad mencía. Su estancia en barrica complementa estas cualidades aportándole aromas de gran complejidad y elegancia. Su paso por boca es vivo, bien equilibrado y de agradable acidez. Se percibe con estas cualidades un vino con mucha personalidad. (Del libro Vinos Divinos )

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