Diario de León

La mayoría de alérgicos a alimentos reaccionan al contactar con polen

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efe | madrid

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Entre un 70 y un 80 por ciento de los pacientes alérgicos a alimentos reaccionan al entrar en contacto con ciertos tipos de pólenes, según un informe elaborado por un grupo de investigadores en alimentos vegetales. Este trabajo, el primero que se desarrolla en España con el objetivo de estudiar las características de los alimentos de origen vegetal (frutos secos, frutas y verduras), ha sido elaborado por la Red Vegetalia, grupo formado por once equipos de investigación, dependientes de diversas administraciones e instituciones, en colaboración con el Instituto de Salud Carlos III. El doctor Javier Cuesta, coordinador de la Red Vegetalia y miembro de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic), explica en un comunicado que «existe una estrecha asociación entre la alergia a pólenes y alimentos vegetales». Hasta la fecha, según Cuesta, «siempre se ha pensado que la alergia a frutas estaba producida por los pólenes, pero el estudio ha permitido comprobar que no todos los alérgicos a frutas lo son a pólenes». Este estudio ha probado que los pacientes con alergia a polen muestran reacción sólo ante pruebas cutáneas a alimentos de origen vegetal en un 30-40 por ciento de los casos, en gran medida a frutas y frutos secos, mientras que en torno a un 20 por ciento reacciona en el momento en que ingiere ciertos alimentos de origen vegetal. Reacciones El coordinador de la Red Vegetalia señala que aquellos pacientes sensibilizados a frutas y frutos secos que no tenían alergia a polen concomitante, presentan con más frecuencia reacciones generalizadas y graves al comer un alimento. «Aquellos alérgicos que reaccionan a frutas, frutos secos y pólenes, al mismo tiempo, muestran una menor expresión en los síntomas de gravedad de la alergia alimentaria, aunque muestran una mayor gravedad en la manifestación de la alergia a pólenes, ya que éstos desarrollan asma con mayor frecuencia», precisa Cuesta. Aumento de las cifras El incremento en el número de pacientes alérgicos a pólenes en los últimos años ha podido condicionar un aumento de la cifra de alérgicos a frutas, debido a la estrecha relación (proteínas homólogas) entre la alergia a pólenes y la alergia a frutas o frutos secos. Entre las proteínas alergénicas que con más frecuencia se pueden encontrar en las frutas, destacan la LTP (proteína transportadora de lípidos y alérgeno principal del melocotón y de varios frutos secos) y la profilina. Estas proteínas también están presentes en varios tipos de pólenes como el plátano de sombra, el olivo o la artemisia. Causantes El principal alimento de origen vegetal causante de la alergia es el melocotón, seguido del melón, el kiwi y los frutos secos. El doctor Cuesta añade que «en el caso de la alergia al melocotón, los frutos secos y la manzana se asocia con sensibilización al LTP, mientras que el melón, la sandía, el tomate o la pera se asocia con la sensibilización a profilina». Las reacciones por LTP están ligadas con mayor frecuencia a reacciones generalizadas y graves, que en algunos casos pueden poner en peligro la vida del paciente, mientras que la sensibilización a profilinas se asocia a un cuadro de síntomas más leve, el síndrome de alergia oral.

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