Se ha demostrado su efecto beneficioso al frenar la bacteria responsable de úlceras y gastritis
El aceite de oliva virgen es capaz de combatir las úlceras de estómago
Los investigadores estudian los compuestos polifenólicos de las aceitunas
El Departamento de Comunicación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha hecho público un informe en el que se señala que un equipo de investigadores de esta institución ha descubierto que el aceite de oliva virgen tiene una elevada actividad antimicrobiana frente a la bacteria causante de la mayoría de las úlceras de estómago y de muchas gastritis crónicas, una bacteria que se conoce con el nombre de Helicobacter pylori, que infecta al 50 por ciento de la mitad de la población mundial y cuyo nombre ya comienza a ser familiar para muchas personas. Las conclusiones de esta investigación han sido publicadas en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistr y y presentan un nuevo efecto beneficioso para la salud proporcionado por el aceite de oliva. En este caso, dicho efecto se debe a los compuestos polifenólicos presentes en el aceite de oliva virgen, concretamente una molécula de ácido elenólico unido a tirosol. Tal y como se cita en el informe del Departamento de Comunicación, el investigador del CSIC Manuel Brenes, uno de los autores del estudio, explica que se ha demostrado, simulando las circunstancias de una digestión en laboratorio, que los compuestos polifenólicos estudiados resisten las condiciones ácidas del estómago (con pH2 y pepsina), por lo que podrían ejercer este efecto bactericida «in situ». Los investigadores han realizado estos estudios in vitro en los laboratorios del Instituto de la Grasa (CSIC), en Sevilla, con aceites de oliva virgen de diferentes variedades de aceituna. El trabajo ha consistido en analizar su efecto sobre tres cepas de H. pylori procedentes de colecciones de cultivos, así como otras cinco cepas procedentes de aislamientos de origen clínico, obtenidos por investigadores del Hospital de Valme, en Sevilla. Los compuestos polifenólicos, componentes menores del aceite de oliva a los que pertenece la molécula bioactiva analizada, han sido estudiados en profundidad en los últimos años por las numerosas propiedades beneficiosas para la salud que se les atribuyen. «Son bien conocidas las propiedades del aceite de oliva frente a las enfermedades del corazón, como ha recogido recientemente la agencia estadounidense del medicamento», comenta Brenes. Comprobación definitiva La elevada actividad bactericida encontrada in vitro en el aceite de oliva virgen frente a H. pylori permite albergar esperanzas de su beneficiosa incidencia «in vivo», según los investigadores del CSIC. Para ello, el equipo de investigación, en colaboración con el Hospital de Valme, tiene solicitado un proyecto para confirmar en humanos estos descubrimientos. De acuerdo con Brenes, «en un futuro, puede pensarse que el consumo de aceite de oliva virgen podría reducir la incidencia de las úlceras de estómago en la población». H. pylori es la bacteria responsable de la mayoría de las úlceras gástricas y muchos casos de gastritis crónica (inflamación del estómago). Este organismo puede debilitar la cubierta protectora del estómago y el duodeno, permitiendo que los jugos digestivos irriten el revestimiento sensible de estas partes del cuerpo. La importancia de esta bacteria en estas patologías la da el hecho de que la mitad de la población mundial está infectada con H. pylori , aunque muchas personas no desarrollan ninguna patología gastrointestinal.