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Cosas de aquí | Vinicultura de altura

«Las Lamas», mencía cumlaudeEl «Cumal» pone techo a losbuenos vinos deprietopicudo

El vino de finca de la bodega villafranquina Descendientes de J. Palacios alcanza los 94 puntos, la nota más alta de las elaboraciones bercianas, en la guía Robert Parker

para la elaboración

Publicado por
B. Fernández - león
León

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Las Lamas , uno de los celebrados vinos de finca que elabora la bodega villafranquina Descendientes de J. Palacios, obtuvo 94 puntos en la relación del Robert Parker, el crítico estadounidense de mayor prestigio internacional y, sin duda, también el más influyente en los hábitos de consumo de ese extraordinario mercado. Con este resultado, Ricardo Pérez Palacios, que es el responsable técnico del proyecto que desarrolla en el Bierzo con su tío, Álvaro Palacios, vuelve a marcar diferencias respecto a otras elaboraciones bercianas, altamente puntuadas en esta ocasión, ya que en cuatro casos incluso alcanzaron los 92 puntos, como informábamos la pasada semana. Las Lamas es una cuvée de las casi inescrutables cepas de Corullón, en concreto de tres viñas que suman poco más de media hectárea y que están situadas a 700 metros de altitud, expuestas al sur y en pendientes muy pronunciadas. Las cepas de una de las tres viñas, todas en vaso, tienen más de cien años, y las de las otras dos entre 60 y 90. La vinificación se hace en tina de roble y la crianza, de trece meses, en roble francés de primer uso. Lógicamente, la producción es limitadísima. Compone, junto con los Fontelas , Moncerbal , San Martín y La Faraona , la serie de vinos de fincas de la bodega. Otros dos vinos de la casa, el Corullón 2004 y el Moncerbal 2003 , sumaron 91 y 92 puntos. Pese al lógico orgullo por la alta puntuación obtenida, Ricardo Pérez Palacios advierte del riesgo de la excesiva presencia de vinos del Bierzo, y de los suyos propios, en puntuaciones tan elevadas. «Es un arma de doble filo y no te viene bien a largo plazo. A Australia le ocurrió lo mismo. Puntuaron muy alto, hubo una explosión de ventas y se creó un mercado volátil y sin continuidad», advierte Pérez Palacios, quien cree además que puntuaciones tan altas llevan al consumidor a creer que no hay vinos buenos por debajo de los 90 puntos, «en los que está ya todo el mundo», y que sólo es extraordinario si supera los 95 sobre 100. «¿Qué hacemos ahora, puntuar hasta los 120?», se pregunta. El Cumal , la primera elaboración de Dominio Dostares, el sello en el área geográfica del prieto picudo de la berciana Dominio de Tares, consiguió 92 puntos en la cata hecha pública por Robert Parker en el número de febrero de Wine Advocate . Elaborado provisionalmente fuera de los criterios de la Asociación de Vinos de Calidad de Tierras de León, el Cumal es un seis meses de barrica que tendrá como complemento otro de doce -son los equivalentes a Cepas Viejas y Bembibre de la bodega de San Román, y un rosado que ya está listo para aparecer en el mercado en un par de semanas. El vino elaborado con la vendimia de viñedo viejo adquirido por la bodega en Pajares de los Oteros y su entorno consiguió la medalla de plata en el Salón Internacional del Vino cuando ni siquiera estaba todavía en el mercado.

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