Diario de León

Tras retirarse del mercado la mayor parte de los alimentos preparados al estar contaminados

En EE.UU se imponen los libros de recetas para dar de comer a las mascotas

La confiscación de 60 millones de latas ha provocado el aumento de sitios web y publicaciones Tres

La condición de carnívoro del gato complica más su dieta al cocinar

La condición de carnívoro del gato complica más su dieta al cocinar

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Alejandra Villasmil - efe | santiago de chilenueva york

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La retirada del mercado estadounidense de alimentos para mascotas contaminados con una sustancia química para fabricar plásticos ha impulsado las ventas de recetarios de comida casera para los compañeros de cuatro patas. Los estadounidenses tienen fama de prácticos, pero algunos están haciendo el esfuerzo de cocinar para sus gatos y perros, ante la alarma disparada a mediados de marzo por la muerte de 16 mascotas. La Administración de Alimentos y Medicinas (FDA, por sus siglas en inglés) aún investiga el caso, pero las primeras evidencias apuntan a la contaminación con melamina en el gluten de trigo que se emplea como ingrediente en los productos de la empresa Menu Foods. Mientras, los preocupados dueños de mascotas dedican hasta una hora de su preciado tiempo a la preparación de dietas «gourmet», utilizando recetarios disponibles en librerías y en Internet, o guiándose por los consejos prácticos de los veterinarios. Pero no sólo las ventas de recetarios para mascotas han aumentado recientemente, como lo reflejan la «Lista de Libros más Vendidos» de Amazon.com y un estudio de la firma de investigación Nielsen. También han proliferado los sitios en Internet dedicados a la nutrición casera -como petdiets.com o balanceit.com-, columnas de recetas para mascotas en revistas de cocina para humanos y consultores dietéticos que cobran por crear la dieta perfecta para los cuadrúpedos del hogar. «Obviamente, la gente se asustó con la retirada de la comida para mascotas, por lo que está buscando alternativas», dijo al diario The New York Times Ken Fund, presidente de Quarry Books, editora del libro «El Recetario de la Buena Comida para Perros». A la tendencia se han sumado algunos chefs, como la famosa Rachel Ray, autora de una docena de libros, una revista de cocina y conductora de varios programas del canal por cable «Food Network», incluido «The Rachel Ray Show». Ray incluye en su revista una columna semanal con recetas que pueden ser disfrutadas tanto por las mascotas como por sus amos, como el «Paté Pooch con Galletas», la «Croque Monsieur pour Vous et le Pup» y «Cacerola de Patatas Dulces, Zanahorias y Pollo». Factores a tener en cuenta Pero para algunos veterinarios, alimentar a las mascotas como en los viejos tiempos, esto es, antes de que existiera la industria de comida enlatada, no es simple y requiere de tiempo y conocimiento del valor nutricional de los alimentos. Factores a tener en cuenta son la raza, el peso, la edad, el sexo, la salud y el nivel de actividad de la mascota, si ésta ha sido esterilizada, si los alimentos deben dársele crudos o cocidos, fríos o calientes, o añadir en ellos suplementos vitamínicos. Según escribe en su sitio web la doctora Louise Murray, directora de la Sociedad Americana para la Prevención de la Crueldad contra los Animales, con sede en Nueva York, optar por una dieta casera «está bien, siempre y cuando haya sido equilibrada por un veterinario». Para continuar la doctora Murray explicando que los gatos corren mayor riesgo de deficiencias nutricionales, y recuerda que los felinos son carnívoros, por lo que no puede alimentárseles con sobras de la mesa como a los omnívoros perros y humanos.

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