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| Visto y oído |

Cien años de fidelidad a Sahagún

Un momento de la celebración gastronómica de «Región Leonesa»

Publicado por
Miguel Ángel Zamora - miguelangel.zamora@diariodeleon.es
León

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Gregoria Martínez, centenaria Gregoria Martínez, viuda de Victoriano Castellanos, celebró este sábado sus cien primero años de vida, setenta y dos de los cuales, los ha pasado sin su marido, del que tuvo cinco hijos (solamente viven dos de ellos) y con los que ahora disfruta de nueve nietos, según informa Acacio Díaz . Propietaria de Restaurante Gordo de Sahagún, vive ahora a caballo entre Asturias y Madrid, con dos de sus hijas, aunque siempre que puede regresa a su población natal. El pasado sábado, recibió el homenaje del Ayuntamiento, cuyo alcalde, José Manuel Lora, le hizo entrega de un ramo de flores y de una placa conmemorativa de la ocasión. Región Leonesa y gastronomía La Asociación Gastronómica «Región Leonesa» se desplazó recientemente a la Ribera del Órbigo para conocer uno de los locales de restauración autóctona más típicos de la zona. Se trata del Restaurante Palmier, que se halla en el recóndito pueblo de Quintanilla del Monte, en un hermoso vallejo desde el que se aprecian ya las nevadas cumbres del Gistreo. Los propietarios han habilitado un espacioso y agradable comedor donde se sirven comidas por encargo. Se trata de un establecimiento especializado en dos platos: las patatas con jabalí y el cordero asado. En el primer plato se utilizan materias primas de la zona: la deliciosa patata repuntia de secano, difícil de encontrar en la capital, y el jabalí, muy abundante en el contorno. El plato brilla por su sorprendente suavidad, con una condimentación elaborada, pero no excesiva y un picor ligero que invita al comensal a repetir la degustación. El cordero, producto también de los rebaños de la zona, criado en praderas naturales, se trae asado desde la panadería cercana. El ciclo gastronómico se cierra con tartas de hojaldre o de bizcocho de las panaderías del pueblo, de notable elaboración. Todo ello fue regado con un vino del Bierzo, viniendo a demostrar cómo se puede conformar una oferta gastronómica sobresaliente y especializada con productos autóctonos de la zona, que nada tienen que envidiar a los de lugares más reconocidos. 1397124194 Libro en la Casa de León El presidente de la Real Academia Galega, Xosé Ramón Barreiro, presentó el libro de autodesarrollo y liderazgo De Roncesvalles a Compostela: un recorrido por valores, habilidades, recursos y actitudes , del sociólogo Manuel Rivero Pérez. A través de las páginas se puede avanzar por las diferentes habilidades que conforman el liderazgo.