Vinculan el asma a una sustancia del caparazón de los escarabajos y los cangrejos
Una sustancia hallada en el caparazón de insectos y crustáceos como los escarabajos y los cangrejos podría ser una de las causas del asma, según indica un estudio publicado en la edición de internet de la revista británica «Nature». Un grupo de científicos de la Universidad estadounidense de San Francisco comprobó que la exposición a esa sustancia, llamada chitina, provocaba una reacción alérgica con inflamación de los pulmones en los ratones de laboratorio, al tiempo que activaba una enzima de su sistema inmunológico. La chitina es un tipo de azúcar que endurece el caparazón de insectos y crustáceos y que también se encuentra en hongos, mohos y las cáscaras de gusanos parasitarios. Estos organismos producen cada año millones de toneladas de chitina que permanecen en la naturaleza y que, según los expertos, podrían estar relacionadas con el desarrollo de asma en las personas. Los mamíferos, incluidos los humanos, carecen de chitina, pero tienen una enzima especializada -una proteína natural activa- que permite sintetizarla y que se activa cuando se ve expuesta a la sustancia. La existencia de esa enzima hace pensar a los científicos que los mamíferos lo desarrollaron para proteger sus pulmones de la chitina. Debido a mutaciones genéticas naturales, la enzima es más potente en algunas personas que en otras, que quedarían más expuestas al efecto de la sustancia y serían más susceptibles de padecer asma,