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| Análisis | Investigación en León |

El cultivo de la alubia o judía grano en la provincia de León

Una investigación realizada en nuestra Universidad ha recogido el material vegetal que representa la diversidad genética en la judía grano y han diferenciado más de 50 variedades

Publicado por
T. Fernández - león
León

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La alubia o judía grano es una legumbre cultivada tradicionalmente en la provincia de León, teniendo referencia de ello desde el siglo XVIII. A lo largo de todo este tiempo el cultivo ha tenido momentos de expansión y recesión. A modo de ejemplo, a mediados de la década de 1980 se superaban en la provincia las 20.000 hectáreas de cultivo y una década más tarde no se alcanzaban las 3.000. Además, ha existido una gran diversidad varietal en las diferentes zonas de cultivo. Siendo conscientes de la riqueza del material genético en la especie, y que la recesión que vivía el cultivo ponía en peligro su conservación, desde la Universidad de León, y con el apoyo económico de la Diputación, se realizaron prospecciones por todo el territorio provincial para recoger el material vegetal que representara la diversidad genética local existente en la judía grano. Las exploraciones realizadas inicialmente durante el año 1992 permitieron diferenciar más de 50 ecotipos o variedades locales de alubia, que desde entonces se conservan en la Universidad y han sido remitidas al Centro de Recursos Filogenéticos del INIA para su conservación. Descenso del cultivo Los trabajos de prospección, junto con los continuos estudios realizados en años posteriores sobre su adaptabilidad, producción y calidad, han servido para seleccionar, a partir de los ecotipos recogidos, las variedades canela, plancheta, pinta y riñón menudo que ampara la Indicación Geográfica Protegida «Alubia de La Bañeza-León». El resultado de estos años de investigación, en la que han participado los científicos Bonifacio Reinoso, Juan Antonio Boto y Mario González, del Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad de León, se ha visto plasmado en el libro «Variedades locales de Alubia o Judía Grano de la provincia de León», editado por el Servicio de Publicaciones de la Universidad de León. Conscientes del descenso del cultivo de la alubia en la provincia, se visitaron las localidades en las que se habían cultivado o seguían cultivando alubias, para realizar encuestas, determinar las extensiones cultivadas y recoger muestras. Entre las conclusiones alcanzadas destacan que el cultivo de la judía grano en la provincia de León alcanzó su máximo entre los años 1975 y 1986 con una extensión de 22.000 hectáreas (30.000 toneladas). A partir de esa fecha, la superficie fue descendiendo progresivamente hasta alcanzar en el año 2001 un mínimo de 2.504 hectáreas. En la actualidad, la extensión está en torno a 4.000 hectáreas, con una producción de 7.000-8.000 toneladas. La superficie cultivada en la provincia de León representa el 80% del total de la Comunidad, seguida a larga distancia por las de Zamora y Ávila. La variedad canellini, que era la que más extensión ocupaba en 1987 (5.793 hectáreas), prácticamente ha desaparecido como variedad cultivada (78 hectáreas en 1997), debido al descenso de rendimientos, acumulo de virosis y competencia con precios del mercado internacional. Las variedades planchadas y planchetas, a pesar de su heterogeneidad, no han descendido tanto su cultivo (41,5% en el mismo periodo), siguen manteniendo su producción y en algunas zonas se ha incrementado debido a su rusticidad y la mayor demanda. La variedad pinta ha sufrido una reducción del 92,3% en su superficie cultivada. Su irregularidad en la hidratación y cochura han hecho que los industriales envasadores opten por las variedades importadas. La variedad semifabada o granjilla, de gran tamaño y buena calidad culinaria, tiene un ciclo vegetativo muy largo y su cultivo descendió en la última década un 51,2%. En cuanto a la variedad riñón, tradicionalmente cultivada en muchas zonas y de excelente calidad culinaria, se cultiva actualmente en zonas próximas a La Bañeza. Aunque la variedad palmeña descendió su cultivo en el 76% en los diez últimos años, existe una cierta demanda por parte de los envasadores, a pesar de las oscilaciones en los precios de un año a otro. Por último, la variedad canela, de gran calidad culinaria y delicado cultivo, mantiene una extensión de unas 300 hectáreas y altos precios en el último decenio. T oda esta labor de prospección y recolección del material vegetal así como los datos estadísticos de la extensión del cultivo durante los años 1987, 1992 y 1997, quedan reflejados claramente en diversas tablas y mapas. Zonas de producción En cuanto a las zonas de producción, en Astorga-Cepeda se cultivan unas 160 hectáreas dedicadas a «redondas» y a «pintas francesas». En La Bañeza-Valdería se cultivan 302 hectáreas destacando las variedades canela, riñón y palmeñas. En Valduerna el cultivo es de 145 hectáreas destacando canela, redonda, riñón y varias palmeñas. En la zona Esla-Porma, con menos de 50 hectáreas, se puede afirmar que el cultivo de la judía grano es marginal. En el Órbigo (217 hectáreas), se cultivan básicamente canela, palmeñas y pinta, destacando por su calidad la semifabada o granjilla. La zona del Páramo es la de mayor extensión (1.163 hectáreas) destacando las planchadas y planchetas seguidas de pintas y palmeñas. Hay que destacar la localidad de Castrillo de la Valduerna, en el curso alto del río Duerna, donde se ha localizado la mayor diversidad de variedades. Antiguamente, era un lugar al que acudían los productores de alubia del Páramo, Vegas del Esla y otras zonas a comprar la alubia allí producida para usarla como simiente en sus campos de cultivo. La razón de este hecho está en que esa localidad se halla a una altitud elevada, por lo que no se favorece la presencia de pulgones, y que está aislada de zonas de cultivo, con lo cual el material allí producido es de una mejor sanidad en relación con las virosis. También se exponen los principales caracteres morfológicos de las variedades locales recolectadas durantes los años en que se efectuó la prospección. Además, quedan reflejados otros caracteres relacionados tanto con la producción en campo, como con la calidad culinaria de las principales variedades cultivadas en la provincia de León, así como un anexo fotográfico de todas las variedades recolectadas . Aclaración. Repetimos este estudio ya que, en la página publicada sobre el mismo asunto el pasado día 17, se volcó por error un texto que no correspondía a los titulares.