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De Italia al Cantábrico, en la mesa

El Alfonso V inaugura hoy la undécima edición de la Semana Gastronómica de la Pasta y la Merluza

Publicado por
Lola de León - leon@diariodeleon.com
León

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Viaje gastronómico La pasta es uno de los grandes recursos de quienes cocinan en casa, una manera fácil de solucionar una comida o una cena con la seguridad de que la mayoría de los comensales van a quedar satisfechos. Pero hay otras versiones culinarias para la pasta, por ejemplo las que el magistral cocinero Manuel Mella presenta a partir de hoy en la undécima edición de la Semana Gastronómica de la Pasta y la Merluza, del restaurante del Hotel Alfonso V. A pesar de su origen gallego y su formación profesional en el País Vasco, Manuel Mella se enfrenta a la pasta con la mentalidad de un italiano que llevara muchos años en España, conservando lo mejor de la tradición trasalpina y proponiendo toda una importante serie de novedades basadas especialmente en los productos españoles, informa Marcelino Cuevas. Son muy recomendables en esta carta los espectaculares espaguetis con calamares, ajo frito y café, llenos de originalidad; los bonetes rellenos de txangurro al curry, con un interesante toque de originalidad, o las cintas con albóndigas de bonito, donde la nueva cocina cobra vida. En la segunda parte de esta propuesta del Alfonso V para recibir gastronómicamente al verano está la merluza, para algunos el pescado más exquisito. Aquí sí que le aparece la vena vasca al estupendo cocinero del céntrico hotel leonés. Nada que objetar a su cogote de merluza al pil-pil, perfecto, o a los exquisitos los lomos de merluza con costra de aceitunas negras. Impresionantes las cocotxas de merluza a la romana con pimientos, y típicamente leonés su centro de merluza con tomate y pimientos de Fresno de la Vega. Si la creatividad es cada vez más importante en la cocina de los grandes restaurantes, en estas jornadas del Alfonso V, Manuel Mella, su cocinero, demuestra que es un profesional creativo que tiene la virtud de basar su trabajo en una enorme experiencia. Tres años de educación infantil con la profe Toñi Los alumnos de tercero de infantil del grupo C del Colegio Público Quevedo se despiden este año de su profesora Toñi porque cambian de ciclo. Después de tres años, sus alumnos quieren agradecerle públicamente el esfuerzo de la profesora para conseguir que todos consiguieran sentar las bases de lo que después será su formación escolar y su futuro como personas. Además del aprendizaje, los pequeños también han tenido ratos de mucha diversión, aunque sin darse cuenta, también estaban aprendiendo.