La Consejería de Sanidad edita un libro con 65 recetas sanas y fáciles dirigido a toda la familia
«De la mesa al corazón», recetas parauna alimentación cardiosaludable
Su objetivo es crear entre los ciudadanos unos hábitos alimentarios más saludables
Un total de 65 recetas saludables de sencilla preparación, utilizando productos que se pueden adquirir fácilmente y, sobre todo, una orientación para que los ciudadanos puedan llevar una dieta diaria sana y cardiosaludable, tanto por la variedad de sus ingredientes como por su equilibrio y aporte calórico: este es el contenido de la guía «De la mesa al corazón II», que ha sido presentada por el consejero en funciones de Sanidad, César Antón. La propuesta se enmarca en la Estrategia Regional de Salud Cardiovascular, que hace hincapié en la prevención y en la modificación de los principales factores con influencia sobre las cardiopatías isquémicas (infarto agudo de miocardio) y sobre el ictus (tabaquismo, hipercolesterolemia, hipertensión arterial, obesidad, diabetes y sedentarismo). En la elaboración de la guía, que ha sido editada por la Consejería de Sanidad y patrocinada por la Compañía Biomédica Pfizer, han participado la Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León, el equipo de Endocrinología y Nutrición del Hospital Río Hortega (Valladolid) y el taller gastronómico Ramiro's. En una primera tirada, se han editado 3.000 ejemplares que serán repartidos entre colectivos de consumidores y hosteleros, centros de salud y hospitales de la Comunidad. Además, se puede descargar desde el portal de la Consejería de Sanidad (www.sanidad.jcyl.es) . «El texto no incluye recetas para personas enfermas ni para dietas especiales, sino sugerencias para toda la familia que den opciones a una alimentación diaria más sana, precisamente, en el entorno familiar, en el que se adoptan y crean pautas que nos acompañarán siempre», explicó César Antón. Luís Cuéllar, especialista en Endocrinología y Nutrición, aseguró que «es una evidencia científica que el tipo de alimentación está relacionado con las enfermedades cardiovasculares. Por eso, la sociedad debe ser cada vez más consciente de que lo que come es una fuente de salud». Durante su intervención, Miguel Sánchez, presidente de la Asociación de Maestres de Cocina, afirmó en que una comida sana no tiene por qué ser insípida e insistió que con las recetas que se ofrecen en esta guía se pretende potenciar determinados platos para evitar una saturación de grasas. 25 menús completos El recetario es una continuación del editado en el año 2005 por la Consejería de Sanidad y ofrece, como novedad, 25 menús completos diferentes, con sus primeros y segundos platos, y dos postres a elegir, con un resumen de sus calorías y del contenido en colesterol de cada menú completo. Se trata de menús calibrados que no precisan más que la selección del mismo para su elaboración, ya que los cálculos de nutrientes se han ajustado, no sólo para cada plato, sino para el conjunto de cada menú. Incorpora descripciones sobre los diferentes tipos de alimentos, recomendaciones dietéticas para la prevención cardiovascular, pautas culinarias para preparar recetas cardiosaludables y consejos para evitar la anisakiosis (enfermedad producida por la ingesta de larvas de nematodos parásitos presentes en peces). El lector encontrará, además, tablas completas de valoración nutricional de cada menú y de cada receta concreta, que facilitan la posibilidad de hacer combinaciones distintas a las propuestas en el libro, con un cálculo aproximado de nutrientes y del valor calórico de cada nuevo menú.