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Un cambio en la dieta de las vacas ayudaría a frenar el cambio climático por el metano

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M. A. Pérez - león
León

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Según los expertos, las vacas son responsables del 25% de las emisiones de metano, uno de los principales gases causantes del cambio climático. Con el fin de hacer más digerible la dieta de estos rumiantes, científicos del Instituto de Investigaciones Medioambientales de Aberystwyth (Gales, Reino Unido) proponen un régimen que cambie la forma en la que las bacterias de sus estómagos convierten el material ingerido en gas. Mike Abberton, director del estudio, asegura que los ganaderos podrían ayudar a combatir el cambio climático variedades de hierbapara el forraje que tengan niveles de azúcar, el llamado trébol blanco y otras leguminosas. Además, estos cultivos podrían ayudar a mejorar los niveles de nitrógeno del suelo porque esas plantas atraen de forma natural bacterias y hongos que fijan el nitrógeno de la atmósfera. Los científicos creen que habrá que convencer a los ganaderos de las ventajas adicionales que puede tener la introducción de nuevos tipos de forraje para que acepten los gastos suplementarios que representará el cambio de dieta de sus animales. dieta alterada de esta forma evitará en gran medida la expulsión de metano, especialmente, y en contra de lo que se cree, en forma de eructos. Para tratar de mejorar este proceso, el citado instituto ha puesto en marcha un proyecto de investigación en colaboración con varias universidades británicas. Otra de las ideas que se contemplan para reducir la producción de metano es aumentar la longevidad vacuna ya que de esa forma puede producirse la misma cantidad de leche con menor número de animales. A más largo plazo, estudian la posibilidad de reducir el metano generado por el ganado mediante intervenciones de ingeniería genética en su sistema digestivo. Mientras tanto, los investigadores han encerrado a los animales objeto de estudio en una especie de invernaderos en los que se analiza el aire mediante espectrómetros antes y después de que hayan digerido el forraje. Conviene destacar que en Gran Bretaña la agricultura representa un 37% de las emisiones de metano y el 67% de las de óxido nitroso. Los científicos británicos no son los únicos que se ocupan del problema. En Nueva Zelanda se desarrolla una iniciativa similar en ovejas, con la que se asegura se llegan a reducir hasta en un 50% las emisiones de metano. Por su parte, científicos de la Universidad de Hohenheim (Stuttgart, Alemania) han desarrollado una píldora que reduce las emisiones de metano del ganado, convirtiéndolo en glucosa con la ayuda adicional de una dieta especial.