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| Visto y oído |

El Alfonso V une las setas y el buey

Un momento del encuentro de poetas en Toral, que se celebró ayer tarde

Publicado por
Miguel Ángel Zamora - miguelangel.zamora@diariodeleon.es
León

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Semana Gastronómica A pesar de que en los comienzos del otoño ha llovido con ganas, las setas parece que este año son remisas en aparecer. Hay escasez de hongos, por lo que el encontrarlos, seleccionarlos y presentarlos en una mesa, es mucho más difícil que en temporadas anteriores. De cualquier manera eso no ha impedido que el Hotel Alfonso V, organice su ya tradicional Semana Gastronómica de las Setas y el Buey, que este año llega a su decimoquinta edición, según informa Marcelino Cuevas . El cocinero del céntrico hotel, Manuel Mella, es el responsable del evento. «Todo está preparado -comenta- pero la intendencia ha sido muy difícil, ya que hay especies de setas que esta temporada son muy difíciles de conseguir. Ha sido una empresa trabajosa pero, finalmente, hemos podido asegurar la disponibilidad de una buena selección de setas que nos están llegan do con normalidad». Este año hay varias incorporaciones a la siempre sugestiva carta de las jornadas, destacaremos el Consomé de trompeta negra con costra que, según el gran cocinero vasco, «será una agradable sorpresa». También llegan por primera vez a la semana los Garbanzos de Fuentesaúco, acompañados de plateras. Quizá las setas y los garbanzos compartas tierras en la vecina provincia de Zamora. Y cerrando este apartado de novedades figura la Ensalada tibia de gambas y níscalos, que es todo un gozo gastronómico. Los hongos a la plancha y las Angulas de monte a la bilbaína, son ya tradicionales y los Pimientos del piquillo rellenos de cibarios y bacalao, también. La carne roja es una de las grandes delicias culinarias que hoy en día se pueden disfrutar. Hasta hace algún tiempo el no va más de las carnes era la ternera, pero los aficionados a la buena mesa ya se han dado cuenta de las impagables sensaciones que se perciben degustando la estupenda carne de buey. Mella presenta este año su enorme chuletón, que como mínimo se sirve para dos personas. Y también, el Tournedo de buey con mermelada de rebozuelos, el Morcillo de buey con plateras el Flete de buey al queso con setas de cardo, la Carrillera de buey al vino tinto con portobello, el Entrecot de buey a la mostaza con setas de chopo y un impagable Rabo de buey a la mostaza con setas de chopo. La monumental Semana Gastronómica de las Setas y el Buey, se pone en marcha este mediodía sin que la dificultad de conseguir las exquisitas setas haya podido impedirlo. A disfrutar. Encuentro de poetas en Toral El Palacio de Toral de los Guzmanes acogió ayer la inauguración y primera jornada del cuarto encuentro transfronterizo de poesía y religión Los poetas y Dios , según informa Verónica Carnicero. La inauguración corrió a cargo del alcalde de la localidad, Miguel Ángel Fernández, el presidente de la asociación organizadora del evento «Eduardo Turrall», Manuel Corral, María Jesús García, representante de Caja España, y José María Guerra, representante del servicio territorial de Cultura. Tras su inauguración, se procedió a la lectura de poemas por parte del poeta portugués Antonio Salvado y el poeta leonés Máximo Cayón. Durante la primera jornada, el poeta y general de división de la Guardia Civil, premio Claudio Rodríguez y premio Internacional de Jaen, ofreció una conferencia bajo el título Desde un cansado barro tuyo , que precedió a la presentación del libro, Los poetas y Dios . El objetivo de este encuentro es divulgar y expresar a través de la poesía la comunión con Dios. Para ello, hoy tendrá lugar otra lectura de poemas, una actuación musical a cargo de Tan Molina y una conferencia por parte del periodista Jesús Fonseca. Bisbal defiende a la Pantoja El cantante español David Bisbal, que se encuentra en Puerto Rico para ofrecer un concierto el próximo sábado en San Juan, expresó ayer su apoyo a la tonadillera Isabel Pantoja, implicada en un caso de corrupción, y sostuvo que la prensa española «podría cuidarla un poco más». «Pobrecita, me da mucha pena», dijo Bisbal en una conferencia de prensa. El cantante añadió: «tiene todo mi apoyo» y que «la prensa de nuestro país podría cuidarla un poco más».