Diario de León

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Premio a la igualdad y la salud

La ministra de Educación, Mercedes Cabrera, destaca los valores de equidad y salud del taller de cocina del colegio Tierno Galván de Villablino, premiado por Ceapa

Ana Fernández, Mercedes Cabrera, Lola Abelló y Javier Barcia, con el premio al Ampa Tierno Galván

Ana Fernández, Mercedes Cabrera, Lola Abelló y Javier Barcia, con el premio al Ampa Tierno Galván

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A. Gaitero - redacción
León

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Educar en igualdad y en hábitos saludables mientras se enseña a cocinar platos fáciles y sabrosos no sólo es posible, sino que además es una práctica ejemplar. Así lo señaló la ministra de Educación, Mercedes Cabrera, el pasado domingo al entregar el cuarto premio de experiencias educativas de Ceapa a la Asociación de Madres y Padres del colegio de educación infantil Tierno Galván de Villablino por su taller «Cocina... algo más que una actividad extraescolar». Mercedes Cabrera destacó en su intervención, en un acto celebrado en el Consejo Escolar del Estado en Madrid, la contribución a la «los valores relacionados con la educación para la salud y la igualdad de género» del taller de cocina que el ampa lacianiega puso en marcha el curso pasado como actividad extraescolar, tras ser implantada la jornada continua en el centro. La ministra dio la enhorabuena a la asociación de madres y padres y felicitó su iniciativa porque, además, «ha dotado a las niñas y a los niños de habilidades relacionadas con la alimentación que prevengan los trastornos alimentarios». El premio fue entregado, en representación de la asociación de madres y padres del colegio Tierno Galván, a Ana Fernández Nafría y Javier Barcia López, una de las familias del colegio de educación infantil, quienes después del acto oficial presentaron un informe, con apoyo gráfico, sobre el desarrollo del taller de cocina a lo largo del curso. «Comentamos que el proyecto tenía por objetivo mejorar la alimentación de niños y niñas y romper con los estereotipos de géneros». En el salón de plenos del Consejo Escolar del Estado explicaron también el contexto escolar en el que se desarrolló el taller de cocina: un colegio de educación infantil ubicado en Villablino, «un pueblo de la provincia de León», en el que se escolarizan a 175 niñas y niños de entre tres y seis años, que «cuenta con las aulas justas, no tiene gimnasio y tiene sólo un aula pequeña logopedia». Contaron que una madre se ofreció voluntaria para realizar el taller y que encontró el apoyo de otras colaboradoras, así como una de junta directiva recién estrenada y deseosa de enriquecer las actividades extraescolares tras implantar la jornada continua. Entre refranes populares y recetas modernas, sin apenas infraestructura y con mucha imaginación, pusieron en marcha el taller de cocina. «Había que traer de casa los cacharros y volver a llevarlos para fregarlos y al no disponer de horno ni de cocina se traían los huevos cocidos o las galletas hechas para que los niños vieran el resultado final», explicaron a los asistentes. Como miembros de la asociación resaltaron que las actividades que ésta oferta forman parte de las «pocas opciones de ocio y tiempo libre a que tenemos acceso en Villablino». El séptimo concurso de experiencias educativas de la Ceapa premió además otros proyectos impulsados por asociaciones de madres y padres de Ávila, Madrid y Barcelona. Lola Abelló, presidenta de Ceapa (Confederación de Asociaciones de Padres y Madres de Alumnos), felicitó a las asociaciones premiadas y «a todas y cada una de las madres y padres que periódicamente, en sus APAS, trazan nuevos proyectos y entretejen nuevas ideas, con el único y común objetivo de mejorar la calidad de nuestra escuela pública y de ofrecer a nuestro alumnado una educación que les forme como personas críticas, activas y responsables, y que les permita participar en la mejora de las sociedad que les ha tocado vivir».

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