Diario de León

Gente de aquí | Mami, papi, hoy cocino yo

Con las manos en la masa

Desde ayer y hasta el 17 de enero, los fogones de San Marcos se convierten por la tardes en escenario de pruebas culinarias para pequeños pinches de cocina... o quizá excelentes maestros

Jesús

Jesús

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Goretti Cortina - león
León

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Con gorro y mandilón, como futuros Karlos Arguiñanos o Sergis Arolas, los 12 pinches de cocina, acompañados por uno de sus padres, de «Mami, papi, hoy cocino yo» disfrutaron de la primera sesión de este curso semanal, «Empezando el día con buen pie: el desayuno». Tras la presentación de un video sobre las aspectos de nutrición del desayuno, los alumnos entraron en materia. Los más pequeños rayaron verdura, hicieron tostadas, además de una cata de aromas y sabores. Mientras, los mayores, alentados por el jefe de cocina, tarea asignada al alcalde de León, Francisco Fernández, cocinaron un rico bizcocho, que posteriormente degustaron todos los alumnos. El Ayuntamiento de León, en colaboración con la Obra Social de Caja España, enseña a las familias leonesas cocina y nutrición de una manera divertida. Desde hoy y hasta el día 17 de enero, diez jefes de cocina de distintos paradores y ocho alumnos de la Escuela de Formación del Parador de San Marcos muestra a los pequeños y mayores a jugar con la comida desde un punto de vista constructivo. Cada curso cuenta con un grupo de 24 personas, formado por 12 padres o madres con sus hijos, y se imparte de lunes a jueves con sesiones de hora y media de duración. Conocer la verdura a través de los colores, la elaboración de postres o cómo desayunar correctamente son algunos de los conocimientos que los alumnos adquirirán en el curso gratuito «Mami, papi, hoy cocino yo». Para esta tarde, los aplicados alumnos entrarán en materia con la sesión «Experimentando con verduras y pastas», donde se les explicará la importancia de las verduras, por las vitaminas que en ellas se encuentran, además harán pizzas y figuritas rellenas. «De acampada con la ternera, el pollo, la sardina y el boquerón» les enseñará mañana a diferenciar la carne roja de la carne blanca y las propiedades del pescado azul. La última clase será la más dulce, «Quiero postre», en la que cocinarán macedonia, compota de pera y frambuesas, flan de huevo y leche, y un pastel de chocolate crujiente. Las clases didácticas de una nutricionista completarán las enseñanzas culinarias diarias, que finalizará con una degustación. Tras las inscripciones para el curso de cocina de los pequeños, el Ayuntamiento asignó las plazas por un sorteo. Para aquellos que no pudieron conseguir su plaza para asistir a «Mami, papi, hoy cocino yo», el consistorio ha planteado la posibilidad de ofrecer su continuidad, si la acogida de esta edición es buena, desde marzo hasta junio.

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