Cosas de aquí y de allá | Elaborada tradición
Sabor del Sur en el Parador
Hasta el próximo día 2 San Marcos ofrece las jornadas gastronómicas «Sorpréndete con los sabores de Andalucía», que ofrece los platos típicos con una cuidada elaboración
Un trocito del color, el olor y sobre todo el sabor de Andalucía, en el marco de Parador de San Marcos. Una muestra amplia y cuidada, en el respeto a la tradición pero también en la presentación y elaboración cuidada y actual. Eso es lo que ofrecen, desde hoy y hasta el próximo día 2, las jornadas gastronómicas Sorpréndete con los sabores de Andalucía , que fueron presentadas anoche en el Hostal. La iniciativa es fruto del convenio entre Paradores de Turismo y Turismo Andaluz, y entre otros puntos permite que los alumnos de la Escuela Oficial de Turismo de Andalucía participen en la nueva promoción del proyecto formativo de Paradores Escuela, que desarrolla el hostal leonés. Un aperitivo de bienvenida andaluz para abrir boca. Aceitunas machacás, remojón y salmorejo en los preámbulos. Ensalada de mojana y queso de cabra de Ronda con vinagreta de piñones y orejones de tomate, gazpachuelo malagueño con almejas, lomito de pargo con salta roteña sobre espinacas jienenses. Y, cómo no, rabo de toro, deshuesado, a la cordobesa. Para rematar, bienmesabe antequerano con helado de aceite de oliva virgen. Compendio de sabores andaluces, desde luego, el que acoge el menú degustación, la estrella de la carta que hasta el próximo fin de semana, en almuerzo y cena, ofrece el Parador. Un menú maridado con dos vinos de la tierra de Cádiz, que se ofrece al precio de 40 euros más IVA. Pero para los que gusten personalizar su sorpresa andaluza está la carta. Y en ella, el fruto de la sabiduría de los chef de la Red de Paradores, que según recordó Manuel Miguélez, director del de San Marcos, llevan décadas recopilando la sabiduría culinaria popular y adaptando las recetas ancestrales a las necesidades conceptuales de hoy. Sabiduría que el equipo del chef del Parador de León, Agapito Cristóbal, lleva hasta extraer a la excelente materia prima andaluza los sabores más clásicos, en perfecta armonía con las elaboraciones más contemporáneas. Un auténtico festival gastronómico. Alberto Ortiz de Saracho, de Turismo Andaluz, se encargó ayer de preparar paladares y apetitos. «Comer es una necesidad, pero disfrutar comiendo es vivir mejor. Gambas de Huelva, Jerez, tortilla de camarones, pescaíto frito de Málaga , espetas de sardinas, papayas y chirimoyas de Granada, rabo de toro y salmorejo de Córdoba...» Interminable retahíla acunada por el murmullo del cuchillo sobre el incomparable jamón y el murmullo al caer el vino de manzanilla en las copas...