Diario de León

Cosas de aquí

Omaña y La Rioja en una mesa

El Hotel de Pandorado organiza una nueva serie de sus cenas de los viernes mezclando los sabores propios de la tierra con la elegancia y fuer te personalidad los de los vinos de Baigorri

Publicado por
B. Fernández - león
León

Creado:

Actualizado:

Puntual y fiel a la tradición, el Hotel Pandorado, enclavado en un paraje privilegiado de esa bendición de Dios que es Omaña, saluda un año más la llegada del invierno con la organización de una nueva edición de sus tradicionales cenas de los viernes, que esta ocasión mezclan las creaciones culinarias de la comarca leonesa con el sabor y la personalidad inconfundibles de los vinos de La Rioja Alavesa, representados por una bodega de nuevo cuño y fuerte incursión en el mercado. Más allá del brillantísimo ejercicio arquitectónico que supuso para la bodega de Samaniego la concesión en el 2005 del primer premio de los Best of de Turismo -se trata de un gran cubo de cristal ubicado en un mar de viñedos, con el perfil de Sierra Cantabria como horizonte- y la revolucionaria ingeniería que le permite realizar todo el proceso creador del vino por gravedad y sin intervención de medios mecánicos que resulten agresivos para los caldos, Bodegas Baigorri SA defiende el valor de sus vinos por encima de todo. Con la colaboración de Fasgarón, su distribuidor en León, Baigorri aporta a las cenas omañesas cuatro de los cinco vinos de su catálogo actual. En ausencia del exclusivo De Garage, la bodega alavesa presenta en Pandorado su maceración carbónica del 2006, el crianza del 2004 y los excelentes blanco fermentado en barrica del 2003, sorprendente monovarietal del viura, y reserva del 2003, un caldo de alta escuela elaborado, como los otros dos tintos, con uvas de tempranillo. Maridan en esta ocasión con cuatro creaciones también de altura de Geli Álvarez, la jefa de cocina de ese remando de paz que se deja ver tras la iglesia de Pandorado: delicias de sopas de ajo con huevo de codorniz, milhojas de lechazo con crema de pimientos y manzana reineta, fardo de trucha con nata ácida y pollo de corral con setas de cardo. Un suspiro de crema con ríos de chocolate como postre precede al café y al chupito de Cuturrús. Como en ediciones anteriores, en este caso bajo el sugerente título de Cenas de Omaña a La Rioja , pueden disfrutarse en el establecimiento hotelero de Pandorado todos los viernes, a partir del próximo, hasta el 1 de febrero incluido. También como en ediciones anteriores, el precio es de sesenta euros por persona, que incluye no sólo la cena, sino el alojamiento en una de las catorce habitaciones de este singular hotel-spa y el desayuno. Y, por supuesto, el paseo y el contacto con la naturaleza en un escenario de enorme belleza y de fácil acceso desde la salida en La Magdalena de la autopista León-Asturias. Salud y descanso.

tracking