Diario de León

Defienden la dieta atlántica contra las enfermedades

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efe | lugo

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La dieta atlántica «es tan buena» como la mediterránea y «reduce» en un 25% la mortalidad en cualquier patología, según declaró el jefe del servicio de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición del Hospital San Carlos de Madrid, Aniceto Charro. Charro, que exopuso en la ceremonia de entrega del premio Aresa de Desarrollo Rural, en Lugo, las claves de esta dieta, instó a los políticos y los nutricionistas gallegos a que «hagan esfuerzos» para dar a conocer las ventajas de la dieta Atlántica. Para este experto, la dieta Atlántica es una de las claves para justificar que en Galicia se incremente la longevidad (más de 84 años las mujeres y cerca de 80 los hombres), por lo que, reiteró, «va siendo hora de que dediquemos esfuerzos y dinero a potenciar, conocer y divulgar nuestra forma de comer». Además, este especialista en endocrinología afirmó que, mientras en Galicia se incrementa la esperanza de vida, en la zona mediterránea ha bajado «en meses» su longevidad. Otra alternativa «Tenemos una base muy fuerte para poder demostrar que la alimentación que tenemos es excelente y tan buena como la mediterránea», subrayó. Charro aseveró que la dieta atlántica está integrada por «proteínas excelentes» como el pescado y el marisco, que tienen la grasa Omega-3, «la mejor que se puede comer para el corazón, el cerebro y también para las embarazadas». Pero en este apartado positivo también incluye la carne de ternera, que tiene «muy poca grasa», y hasta el cocido gallego «al que ya conocemos como el olivo andante, porque su grasa se parece a la del aceite de oliva», puntualizó. Además están las legumbres que se consumen en Galicia, con una proteína vegetal «excelente», así como la leche y los quesos, que aunque contienen grasa saturada, tienen la ventaja de poseer «una enorme cantidad de minerales y de calcio, que para las embarazadas, los niños o las personas mayores son excelentes para el control del esqueleto». Sin embargo, todo esto hay que comerlo «despacio» y, sobre todo, «en su justa medida», aseguró Charro antes de participar en la entrega del premio Aresa, dotado con 10.000 euros y que este año recayó en la Quesería Casa Macán.

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