Diario de León

Un hombre fallece en Granada tras beber zumo de una fruta tropical

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efe | sevilla

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La Red de Alerta de Vigilancia Epidemiológica de Andalucía ha detectado una posible intoxicación, presuntamente asociada al consumo de una marca de zumo de fruta tropical que ha afectado a dos personas de una familia del municipio granadino de Ogíjares, una de las cuales ha fallecido. Este zumo se comercializa en botellas de cristal de un litro de capacidad, en las que figura la denominación Jugo de Noni Tahitian noni, según informó en un comunicado de la Consejería de Salud. Hasta el momento, no ha sido posible conocer el número de lote ni la fecha de caducidad del producto, puesto que estos datos aparecen ilegibles en la botella, añade el comunicado, que informa también de que este producto se comercializa por Internet. La Consejería de Salud ha alertado para la localización e inmovilización del producto y ha notificado el caso a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, a efectos de la adopción de las medidas oportunas. Actualmente se está a la espera de la confirmación del Instituto de Toxicología de que el fallecimiento está relacionado con la ingesta de este producto. «Aunque es bastante improbable que se trate de un problema generalizado, como media de precaución se aconseja a aquellos ciudadanos que tengan en su casa algún envase similar que se abstengan de consumir dicho producto», añadió Salud. «Fabuloso» en ocho días Por su parte, la alcaldesa de Ogíjares, Herminia Fornieles, pidió ayer tranquilidad a los vecinos de este municipio. Según la alcaldesa, la muerte de este vecino se produjo en la madrugada del domingo, sin que hasta el momento hayan trascendido más datos sobre las circunstancias que motivaron los hechos, después de que la familia haya pedido «discreción» con este asunto. El jugo de noni comercializado por la empresa estadounidense Tahitian Noni promete sentirse «fabuloso» en ocho días, durante los que se deben ingerir 60 mililitros diarios de esta bebida «exótica y saludable» a la que se atribuye un alto nivel de antioxidantes y propiedades relacionadas con la longevidad. Esta fruta tropical verdosa y de superficie rugosa que se cultiva en la Polinesia francesa saltó ayer a la actualidad después de que la Red de Alerta de Vigilancia Epidemiológica de Andalucía haya detectado una posible intoxicación, presuntamente asociada al consumo de este zumo, que ha afectado a dos personas de una misma familia, una de las cuales falleció.

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