El ministro de Sanidad se reúne con las asociaciones de estos enfermos
Inician un mapa de celiaquía para conocer su prevalencia
La Comisión Europea estudia un Real Decreto sobre el etiquetado de alimentos sin gluten
Sanidad ha enviado a la Comisión Europea el proyecto de Real Decreto para el etiquetado de alimentos libres de gluten, y ha iniciado el primer mapa de la celiaquía en España para conocer con precisión la prevalencia de esta intolerancia. Tras reunirse con asociaciones de enfermos celíacos, el ministro de Sanidad, Bernat Soria, afirmó que el futuro Real Decreto establecerá en veinte partes por millón el límite máximo de concentración de gluten en productos que se comercializan alegando ausencia de este componente. A juicio de Soria, con esta norma España se sitúa a la vanguardia de los países de la Unión Europea en la defensa de los intereses de los celíacos y apuesta por una armonización legal en la UE. El etiquetado y la publicidad deberán mencionar la presencia de los cereales fuente de gluten o del gluten mismo según lo supuestos cuando supere las veinte partes por millón. En caso de ausencia, la legislación europea prevé que en los alimentos de consumo ordinario también se informe de que son aptos para celíacos, y esta posibilidad se regula en el proyecto español. Al respecto, Soria explicó que la Comisión Europea acaba de anunciar su intención de elaborar una directiva sobre etiquetado, cuyo desarrollo requerirá unos dos años -más otros dos ó tres para su transposición a los ordenamientos nacionales-, pero «yo creo que España debe ir más rápido». Sobre el calendario del real decreto, el ministro ha calculado que su trámite de audiencia en la Unión durará como máximo tres meses y después se enviará al Consejo de Estado, por tanto entrará en vigor en la siguiente legislatura.