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Produce un efecto en el cuerpo humano que retrasa la fatiga muscular

Ingerir cafeína antes de hacer deporte aumenta el rendimiento

Esta sustancia presente en el café, té y en las bebidas de cola no se considera doping

El patinador estadounidense y múltiple campeón mundial, Joseph Mantia

Publicado por
J. V. Muñoz Lacuna - toledo
León

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Un estudio realizado por un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias del Deporte de Toledo ha descubierto que ingerir cafeína antes de una competición deportiva de larga duración mejora el rendimiento final del deportista. La investigación, que ha obtenido un galardón del jurado del Premio Nacional de Investigación en Medicina del Deporte, demuestra que el efecto de la cafeína en la fatiga muscular que se produce durante el ejercicio en ambientes calurosos es positivo. Así, una dosis de 6 miligramos de cafeína por cada kilo de peso, tomada 45 minutos antes de una competición, reduce la fatiga muscular en un 75%, lo cual tiene consecuencias positivas en la fuerza y la potencia del deportista. Esta sustancia, presente en el café, el té y las bebidas de cola, puede usarse sin problemas por los deportistas, ya que el Comité Olímpico Internacional despenalizó su utilización como sustancia dopante en 2004. «Desde entonces su uso por deportistas para la mejora del rendimiento deportivo se ha generalizado», según Ricardo Mora, director de este proyecto de investigación, para quien «la cafeína es la droga más usada en el mundo». Efecto ergogénico Este estudio también ha descubierto que el efecto ergogénico de la cafeína se incrementa cuando es combinada con la ingestión de bebidas deportivas para rehidratarse. Además, esta sustancia actúa directamente sobre el sistema nervioso central y no sobre las fibras musculares. Para llegar a estas conclusiones el equipo de Ricardo Mora ha utilizado una técnica de electroestimulación usada por el profesor Merton en 1954.