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Estudian si es viable valorizar la biomasa de los restos de podas de viñedos

Publicado por
M. A. Pérez - león
León

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La Asociación Española de Valoración Energética de la Biomasa (Avebiom) está estudiando la viabilidad de la valorización de la biomasa de los restos de poda de viñedos. Los principales objetivos de esta iniciativa son conocer, tanto el manejo de los residuos de poda de vid que realizan los viticultores en las distintas Comunidades Autónomas, como las últimas tecnologías disponibles para el tratamiento, el acopio y el transporte de los sarmientos y estudiar las diversas posibilidades de valorización de este material leñoso en diferentes escenarios. En la actualidad, son muy pocos los viticultores que realizan prácticas de recogida y posterior manejo de los sarmientos para darle una utilidad como combustible. En general, los restos de poda se retiran de la viña con sarmentadores, se amontonan y, tras solicitar el permiso administrativo de quema de restos de cosecha, se eliminan mediante incineración controlada. Según los datos que maneja el Ministerio de Agricultura, la superficie de viñedo en Castilla y León supera las 70.000 hectáreas, con un número estimado de cepas de unas 2.000 por hectárea, calculándose una producción media de sarmientos de 1,35 kilos por cepa. De esta forma, nuestra Comunidad podría disponer de unas 200.000 toneladas de materia prima de los restos de poda de las viñas. Además de aprovechar esta biomasa, las bodegas aportarían ramilla de uva o raspón y el orujo de uva (semillas y pieles) de una producción media estimada de 200.000 toneladas de uva para vinificación, que aumentarían la capacidad de valorización de los residuos provenientes de la vid. Desde Avebiom se intenta movilizar al sector, estableciendo nexos entre los agentes de la cadena de valor y aspirando a poner a punto los engranajes de un sistema de trabajo que necesariamente ha de poner en movimiento a un gran número de personas, empresas e instituciones. Para lograr llevar a buen término los proyectos de valorización de biomasa hay que saber aprovechar todas las sinergias presentes en cada territorio, mantener unidos y activos a todos los integrantes de ese enorme y variado mecano y actuar en el escenario más adecuado de cara a mantener una viabilidad económica y, en algún caso también, una viabilidad social en el medio rural.