Diario de León

Una investigación analizará el genoma del olivo para mejorar la calidad del aceite

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M. García león
León

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La Fundación Genoma España, en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Junta de Andalucía y la Corporación Tecnológica de Andalucía, pondrán en marcha un proyecto de I+D+i, bautizado como «Oligen», cuyo objetivo es desarrollar nuevas herramientas genómicas que se aplicarán al análisis de la calidad del fruto para mejorar el aceite de oliva. Se persigue, además, crear un mapa genético del olivo, identificar nuevas variedades y establecer una colección nuclear en el Banco Mundial de Germoplasma de Olivo, ubicado en Ifapa, que ya cuenta con más de cuatrocientas variedades de olivo. La investigación estará dirigida por Victoriano Valpuesta, del Departamento de Biología Molecular y Bioquímica de la Universidad de Málaga, contará con una inversión de tres millones de euros y se desarrollará en un plazo de tres años. Según ha explicado, «es un sueño trabajar en este proyecto porque el olivo es una especie única que ha sufrido retrasos en la mejora de la especie debido a la falta de investigación en este terreno». Utilizando técnicas de análisis de ADN los 46 científicos, procedentes de doce grupos de investigación, esperan identificar los genes responsables de la acumulación de aceite y de la composición de ácidos grasos, polifenoles y compuestos volátiles del mismo con el fin de saber con precisión cómo influyen los genes en la producción y calidad del aceite de oliva. Además, Oligen analizará el vigor y arquitectura de las plantas así como la precocidad de entrada en producción, que son valores importantes para el sector olivarero actual. También tendrá una especial atención en las variedades más cultivadas de Andalucía, como son la picual y la arbequina (con una calidad de aceite muy distinta entre sí), que serán sometidas a un estudio genético más detallado.

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