Diario de León

Italia minimiza la importancia de la mozarella contaminada

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efe | roma

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Las autoridades italianas, tanto políticas como sanitarias, han quitado importancia al caso de la mozzarella de búfala contaminada en el sur de Italia en distintas declaraciones que niegan la gravedad del asunto. El ministro de Agricultura en funciones de Italia, Paolo de Castro, aseguró por ejemplo que «no existe el caso de la dioxina en Campania». Antonio Malorni explicó que «las dioxinas han estado siempre presentes en la cadena alimentaria de forma testimonial» y afirmó que «sólo pueden ser tóxicas si se ingieren en dosis masivas». Malorni destacó que el 87% de las muestras tomadas en las 130 queserías investigadas en el sur del país no presentan índices elevados de dioxinas. El director general de Sanidad, Borrello, resaltó además que de las 83 granjas cerradas temporalmente, sólo 30 o 35 lo serán definitivamente. Todas esas declaraciones se han producido en un día en que el Gobierno italiano ha informado a la Comisión Europea de que las partidas de queso mozzarella de búfala con niveles anormales de dioxinas no han salido del «mercado local».

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