Diario de León

Cosas de aquí | Campaña de degustación

Mercado de encuentros

Degustaciones de productos típicos, campañas de publicidad, remodelación y la inclusión del Mercado del Conde en una ruta turística, actuaciones para revitalizar el casco antiguo

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Carmen Tapia - león
León

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El Mercado del Conde, en pleno casco antiguo de León, formará parte de las rutas turísticas promovidas por el Ayuntamiento para los visitantes que acudan a la ciudad a conocer la cultura, también culinaria, de la provincia de León. Así lo anunció ayer la concejala de Sanidad, Comercio y Consumo, María Rodríguez, que se acercó al centro comercial en compañía de algunos miembros de la corporación municipal para participar en la degustación de chorizos que organizan hasta hoy los comerciantes del mercado. En abril y mayo habrá otras degustaciones de sopa de ajo y picadillo. Este proyecto de promoción está incluido en una actuaciones más globales, como la remodelación de la zona - entre las que se encuentra la remodelación del Palacio del Conde Luna- y una campaña publicitaria para que todo el mundo conozca las ventajas de comprar en el mercado tradicional. «Estas obras nos van a ayudar mucho para que la zona sea lo que ha sido siempre, un potencial mercantil que León no puede ni debe dejar perder, además de un medio de vida de muchos leoneses», dijo la concejala que tras dar cuenta del producto estrella de la degustación, calificó el proyecto de «ilusionante y novedoso» en el que tanto Ayuntamiento como comerciantes tienen puestas muchas esperanzas para que sirva de «revulsivo» para una zona «que notábamos que cada vez estaba más decaída». Durante los dos días de degustación, los comerciantes tienen en la recámara preparados 400 kilos de chorizo y 50 cajas de vino con los que piensan obsequiar a 4.000 compradores en dos días, «esperamos que el mercado sea un punto de reunión del ama de casa», argumentó el portavoz de los comerciantes, José Grande, que destacó el mercado de productos ecológicos que se monta en la terraza del centro cada primero de mes, «lo que esperamos que sea un aliciente más para que se venga a comprar aquí, donde hay alimentos de todo tipo, frutas, verduras, perecederos..». El mayor movimiento de compradores se produce los sábados, aunque el resto de los días se mantiene estable. «El problema es que no se puede acceder con vehículos y el ama de casa tiene que ir cargada con el carro, pero por lo demás todo va bien, el mercado funciona». Mientras los miembros de la corporación realizaban una visita a los comerciantes del mercado, el concinero Francisco Javier Fernández Barroso, se afanaba preparando los chorizos que los compradores degustaban, «entienden mucho de este producto y les damos lo mejor».

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