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El cocinero vasco pide a sus compañeros que sean humildes y trabajen unidos por la cocina española

Berasategui llama a la autocrítica ante la polémica entre chefs por los aditivos

El restaurador señala que en su laboratorio sólo priman los productos naturales

El restaurador donostiarra Martín Berasategui

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efe | san sebastián

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El cocinero vasco Martín Berasategui lamentó ayer la polémica suscitada entre algunos de sus colegas y ha hecho un llamamiento a la reflexión y «la autocrítica» desde una posición de «humildad». «Tenemos que ser reflexivos a la hora de hacer autocrítica de por qué ha pasado todo esto», ha declarado Berasategui, al ser preguntado por el último episodio de la polémica entre sus compañeros de profesión, la rueda de prensa que el lunes ofreció Santi Santamaría en Madrid. El restaurador catalán dijo que «no está solo» en sus denuncias del uso de aditivos en la alta cocina, que «tienen consecuencias indeseables aunque no sean tóxicos», y aseguró que la industria química entra en los restaurantes de la mano de Ferrán Adriá. Martín Berasategui, que ha eludido en todo momento pronunciar nombres, ha considerado que éste es «un país libre en el que todo el mundo puede decir lo que piensa», por lo que ha aclarado de antemano su total «respeto a lo que diga cada uno». El reputado chef donostiarra ha querido precisar que, desde su punto de vista, «el laboratorio», al menos en sus restaurantes, está «en los proveedores: pescadores, agricultores, ganaderos, buscadores de setas...» y en «la naturaleza». Por todo ello, ha afirmado que el colectivo que integran los cocineros de alto nivel debe hacer autocrítica y ser reflexivo. «Tenemos que ser gente con humildad -ha señalado-, con la misma humildad que cuando no nos conocía nadie y debemos juntarnos todos». Berasategui ha defendido la necesidad de unir «fuerzas», habida cuenta de que «este país es visto y valorado por toda la crítica gastronómica del mundo». «Tenemos que dejarnos de hablar de personas -ha insistido- y hablar más del éxito del equipo de la cocina del País Vasco, de Cataluña, de Galicia, de las Islas, de Andalucía y muchas más regiones. Todo eso es lo que nos ayudará a ser consecuentes con un trabajo muy importante que se ha hecho». Pero Martín Berasategui va más allá al afirmar: «En el momento en que nos demos cuenta de que estamos vendiendo una parte de la cultura que hace un país, veremos que ocupamos una posición importante y que no podemos ser anarquía independiente». La Asociación Mundial de Sumilleres (WSA) lamentó ayer la polémica surgida por las críticas del cocinero Santi Santamaría por el uso de productos químicos entre los profesionales de la nueva gastronomía española, y ha mostrado su apoyo en este enfrentamiento a Ferrán Adriá, Juli Soler y El Bulli.