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| Análisis | Investigación en León |

El ayuno controlado es un método de inducción del parto en la oveja

La obtención de un método barato y eficaz para inducir y sincronizar los partos puede constituir una alternativa viable para evitar la mortalidad en el ganado ovino

Publicado por
Alejandro Benech Gulla león
León

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Dentro del amplio abanico de investigaciones que se realiza en la Universidad de León en relación con países iberoamericanos se ha llevado a cabo un trabajo experimental dirigido desde nuestra Universidad por el doctor Ramiro Torío Alvarez, profesor del Departamento de Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria, en relación a la relación existente entre el ayuno y la inducción del parto en el ganado ovino. En Uruguay la cantidad de corderos destetados por oveja cubierta (índice de procreo) se sitúa entre el 70 y el 80 por ciento. La principal causa de ese bajo índice es la mortalidad de los corderos dentro de los primeros tres días de vida. En ocasiones, de los 10 millones de corderos que nacen cada año, entre el 10 y el 35 por ciento mueren. Esta alta tasa de mortalidad se debe a las condiciones de manejo extensivo en el que se cría el ganado ovino en este país. La mayoría de los partos se producen en pleno invierno o al final del mismo, sin ningún lugar de abrigo, por lo que la supervivencia de los corderos depende muchísimo de las condiciones climáticas que reinan en el momento del nacimiento. Epoca de partos La época de partos, bajo estas condiciones de manejo, es un momento crucial en el que deberían volcarse los ganaderos, aunque ello suponga dejar de lado el resto de las ocupaciones de la explotación. En muchos casos eso no es posible ya que este periodo puede durar entre un mes y un mes y medio, dependiendo de si, previamente, se habían sincronizado los celos de las ovejas. Por todo ello, la obtención de un método barato y eficaz para inducir y sincronizar los partos podría constituir una alternativa a considerar. El parto en la oveja es iniciado por el cordero que requiere la maduración e intercomunicación de sus sistemas nervioso central (SNC) y endocrino. Se cree que la hipoxia fetal (bajo valor de oxígeno en la sangre del feto) y la hipoglucemia serían los principales estímulos para acelerar esa maduración orgánica. Sabiendo que la glucemia fetal depende directamente de la glucemia de la madre, el objetivo de este trabajo experimental desarrollado por el autor de este artículo bajo la dirección del profesor Ramiro Torío fue evaluar si una hipoglucemia aguda en la oveja, producida por un ayuno pasajero durante 24 ó 48 horas, es capaz de adelantar y, de esa manera, concentrar los partos en un rebaño. Además se pretendió determinar si existe un período «ventana» idóneo para aplicar este ayuno, induciendo el parto, sin que repercuta negativamente sobre la oveja ni sobre el cordero. Si tenemos en cuenta que la gestación en la oveja dura una media de 147 días, el periodo a considerar estaría situado entre el día 139 de gestación, momento en el que el feto ya estaría maduro para el nacimiento, y el día 142 de gestación, que según la bibliografía es el más eficaz para inducir el parto con fármacos. Grupos experimentales Dos grupos de ovejas se encerraron en corrales sin comida (solo con agua) a partir del día 139 de gestación; la mitad se encerraron durante 24 horas y la otra mitad durante 48 horas. Otros dos grupos se encerraron a partir del día 142 de gestación, la mitad durante 24 horas y el resto durante 48 horas. Un quinto grupo permaneció en el campo como grupo control. Se registró la evolución del peso de las ovejas durante el encierro y se determinaron la glucemia y el cortisol en sangre, y los cuerpos cetónicos en orina. También se controlaron diariamente las ovejas para detectar si se presentaban síntomas de Toxemia de la gestación, patología metabólica debida a la hipoglucemia. Se registró el día, hora y tipo del parto, la hora en que se expulsó la placenta, el peso del cordero, la hora en que cada cordero se levantó y mamó por primera vez, el peso a la semana de vida y al destete, la mortalidad dentro de los tres primeros días de vida y se realizó un test de actividad a la semana de vida. Después de estos experimentos se ha podido concluir que es posible inducir y concentrar los partos en la oveja mediante la aplicación de un ayuno de 24 ó 48 horas a partir del día 139 ó 142 de gestación. Aunque la hipoglucemia producida en la madre puede aumentar el riesgo de presentación de Toxemia de la gestación, sin embargo no aumenta el índice de partos distócicos ni de retención de placenta. Los corderos de las ovejas que se sometieron a ayuno tuvieron menos peso al nacimiento que los de las ovejas control, pero la supervivencia de los mismos no se vio afectada, ya que el tiempo que tardaron en levantarse y mamar no varió respecto a los corderos del grupo control. A los 15 días de vida de los corderos y al destete ya no se observaron diferencias en el peso vivo de los mismos. Además se apreció que a la semana de vida los corderos de las ovejas sometidas a ayuno tuvieron la misma actividad que los corderos nacidos de las ovejas controles