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| Visto y oído |

Semana gastronómica en el Alfonso V

José Antonio Díez y Agustín Pérez Lamo junto a los guardias civiles homenajeados

Publicado por
Marcelino Cuevas - leon@diariodeleon.es
León

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La pasta y la merluza Hoy se inaugura en el restaurante del Hotel Alfonso V una semana gastronómica dedicada a las emociones. Más allá de los sabores, los aromas y las texturas, más allá de las espectaculares presentaciones, figura el apartado de las emociones, el sentimiento que el cocinero, en este caso el veterano José Manuel Mella, vuelca en el cálido entorno de los fogones y el que los asistentes a estas jornadas experimenten a través de la degustación de sus platos dedicados a la merluza y la pasta. Hay enconadas discusiones sobre que pescado es el rey de los mares gastronómicamente hablando, el mero, el bacalao, la dorada, el rape... todos tienen sus fieles admiradores, pero particularmente pensamos que la merluza, al menos en este país, les aventaja claramente. La merluza que llega a los puertos del Cantábrico, sobre todo a los vascos, es un bocado delicioso de suaves sabores, de delicada consistencia, de hermoso aspecto y de larga historia en la cocina tradicional española. Para gozo de los gastrónomos leoneses Mella ha preparado unos platos espectaculares con la merluza. Por ejemplo: Tronco de merluza a la plancha con vinagreta de cítricos, Lomo de merluza con puré de berza y mantequilla de trufa, Cocochas de merluza ligadas al aceite de pimentón, Escalopa de merluza rellena de mejillones, Merluza asada con praliné de avellanas y ajetes o Merluza en papillotte con juliana de verduras y algas. Las explicaciones sobran, pues el cocinero del Alfonso V, además de cocinar de fábula, pone a sus platos unos enunciados que lo dicen todo y que, incluso, tienen la virtud de abrir el apetito. Y para abrir boca platos de pasta pletóricos de imaginación: Carpaccio de cigalas con pasta de gambas, Tagliatelles fríos de aceitunas con bonito y crujiente de parmesano, Lasaña de calamar, pulpo y langostinos, Caracolas rellenas de pisto con salsa de espinacas, Espaguetis a la boloñesa con salmón y cigalas o Ravíolis de morros de ternera sobre crema de apio. Es como un maravilloso poema escrito con los mejores productos, una oda al buen gusto recitada con todos los sentidos, un homenaje a los buenos degustadores... todo un recital que entona desde los fogones del Alfonso V su cocinero, José Manuel Mella. Homenaje a la Guardia Civil El Concejal de Policía y Tráfico, José Antonio Díez, recibió ayer a un grupo de quince Guardias Civiles que actualmente se encuentran en la reserva y que se desplazaron hasta León en compañía de sus esposas para conocer la ciudad. El edil del área les dio la bienvenida y les animó a conocer monumentos.

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