Los países europeos informan incorrectamente de las capturas de tiburones
Oceana ha acusado a los países europeos de informar de forma «incorrecta» acerca de las capturas de miles de tiburones, muchas de ellas en peligro de extinción, al no notificar su pesca a las organizaciones de gestión, y espera que los gobiernos español y francés cooperen con la Comisión Internacional para la Conservación de los Atunes del Atlántico (ICCAT). Hasta ahora las capturas de tiburones en el Atlántico no están gestionadas o reguladas y los más de 150 palangreros industriales de la UE registrados en ICCAT pueden capturar tantos tiburones pelágicos como deseen. Según los requisitos de la citada Comisión, todos los países que pescan tiburones en el Atlántico deben informar de sus capturas a nivel específico de especie. Como muchas especies están en peligro de extinción, es importante contar con datos correctos y completos de las capturas para elaborar la base del asesoramiento científico, se asegura desde Oceana. En concreto, se trata de Irlanda, Bélgica, Grecia, Países Bajos, Estonia, Lituania, Dinamarca, Suecia, Malta, Alemania, Chipre, Rumania, Bulgaria y Eslovenia. En el año 2006, la suma de todos los Estados miembros registró la segunda captura más importante de elasmobranquios (tiburones y rayas) del mundo, con casi 95.000 toneladas. España obtuvo la cuota más elevada con un 43% del total, seguida por Francia (20%), Portugal (18%) y Reino Unido (8%). Según ha afirmado Ricardo Aguilar, director de proyectos e investigación de Oceana en Europa, «los países de la UE deben contribuir a la conservación de los tiburones en el océano Atlántico, nuestras propias aguas. De hecho, de las cuatro especies que capturan la mayoría de los palangreros europeos, los tiburones zorro y marrajo son vulnerables globalmente en la Lista Roja de la IUCN y algunos tiburones martillo están en peligro». Los tiburones son especies muy valiosas, debido al elevado valor económico de sus aletas, que se consumen en Asia, y a su aceite de hígado, que se utiliza como ingrediente en la cosmética. La demanda de ambos productos está creciendo en el mercado mundial. estudios científicos advierten que los tiburones han desaparecido del 70% de los océanos del planeta, por lo que la sobreexplotación de los recursos pesqueros perjudicará su supervivencia, al tratarse de especies de crecimiento lento.