Diario de León

Cosas de aquí

80 años con buen paladar

Paradores recupera las recetas más tradicionales de las zonas donde se ubican sus 93 establecimientos para ofrecer a lo largo de un año ocho menús que cambian cada mes

Los vinos Peregrino y Don Suero acompañarán los platos en León

Los vinos Peregrino y Don Suero acompañarán los platos en León

León

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80 años y excelente salud gastronómica. Ocho décadas han pasado desde que Paradores abrió su primer establecimiento, el de Gredos; y la empresa pública quiere celebrarlo por todo lo alto de la mano de la mejor tradición. Por eso ayer celebró de manera simultánea en todo el país una jornada de puertas abiertas en la que los ciudadanos pudieron degustar una muestra de lo que será la una sucesión de menús, que cambiará cada mes, en la que cada parador ofrecerá su especialidad como plato fuerte. Un plato que irá acompañado de los populares «entretenimientos», cuatro entremeses fríos y cuatro calientes; y q ue se cerrará con un postre que incluye la trilogía más solicitada en los paradores: «Una fusión de biscocho con turrón, arroz con leche y tocinillo de cielo», según explica Agapito Cristóbal, jefe de cocina del Parador San Marcos. «Serán ocho menús diferentes cada mes, y los clientes recibirán además una revista con la historia de cada parador y la receta del plato que ofrece en esta propuesta gastronómica. Al final, recibirán una carpeta en la que guardar las doce revistas y sus recetas», explica David Lorenzo, director del establecimiento de la capital leonesa. Uno de los atractivos de esta oferta, además de estar basada en la cocina más tradicional de las distintas comarcas españolas, es su precio: en cada caso será el resultado de dividir por cien el año de inauguración del parador. Es decir, entre los 19,28 euros del menú Gredos hasta los 20,09 euros del que ofrezca el último, el de Alcalá, que abrirá el próximo año. En el caso de Parador de San Marcos, su aportación a esta sucesión de menús tradicionales llegará en febrero, en forma de alubias de La Bañeza con chorizo de León. «Se trata también de que los responsables de cocina de los 93 paradores puedan preparar los platos con garantía, a la vez que sean representativos de la calidad de los productos y de la tradición de la comarca», comenta Cristóbal. Ayer los asistentes a la presentación pudieron comprobar cómo el plato típico leonés se elaboraba en la cocina del parador; a la vez que degustar las delicias del resto de los paradores, a modo de adelanto. La promoción de lo autóctono no sólo se ciñe a los platos, las copas permitirán disfrutar también de vinos de la zona. En el caso del Parador de San Marcos, para acompañar a esta propuesta culinaria se han seleccionado los vinos Peregrino Crianza , de Bodegas Gordonzello; y Don Suero , de Vinos de León. Desde el pasado sábado, y durante todo el mes, los clientes de Paradores encontrarán la oferta gastronómica de los establecimientos de Gredos, Cádiz, Oropesa, Úbeda, Alcalá, Ciudad Rodrigo, Manzanares y Mérida. Los ocho más antiguos del país. En diciembre próximo, otros ocho de los más tradicionales establecimientos de la red sumarán su oferta a estos pioneros. Ochenta años años de gastronomía que permiten recorrer a lo largo de noventa y tres menús la mejor tradición gastronómica del país.

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