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Tequila que emana diamantes

Científicos mexicanos demostraron que esta bebida sirve para crear pequeñas capas de diamantes que, aunque no pueden convertirse en joyas, se usan como sustitutos del silicio en los chips

Publicado por
a.f.p. | méxico
León

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Científicos mexicanos demostraron que el tequila sirve para crear pequeñas capas de diamantes que, aunque no pueden convertirse en joyas, abren un amplio abanico de posibilidades, por ejemplo, como sustituto del silicio en los chips de los ordenadores. «Sería muy difícil obtener diamantes como para un anillo, por ejemplo. Se forman pequeños cristalitos, cada uno con miles y miles de átomos de carbón, de un tamaño muy pequeño», explicó el físico Miguel Apatiga. Desde que en el último verano alcanzaron este descubrimiento, Apatiga y otros dos científicos estudian posibles aplicaciones para que este producto no logre sólo «llamar la atención». «Es cierto que por ser tequila ya tiene un cierto gancho. Es un producto mexicano y el proyecto lo hemos desarrollado investigadores mexicanos. Pero un empresario me puede decir: «¡qué bien, qué bonito!» ¿Pero para qué me sirve?», razonó el científico. Más allá del simbolismo, el grupo es consciente de que todo puede terminar como un hallazgo curioso si no encuentran la manera de rentabilizarlo comercialmente. «Si yo obtengo diamantes con tequila y obtengo diamantes también con una mezcla de etanol y agua, ¿qué me conviene usar? Hay que revisar los costes. Si los diamantes obtenidos con tequila presentan alguna cualidad particular y diferente al resto, entonces sí valdría la pena», argumentó. El científico aventura posibles usos de esta variedad, como «detectar radiación, recubrir herramientas de corte o, sobre todo, como sustituto en un futuro del silicio en los chips de los ordenadores». Este trabajo comenzó en 1995 y en una primera fase reveló que se puede obtener diamantes a partir de gases como el metano. Años después fue retomado para demostrar que también era posible con líquidos, con una mezcla de 40% de etanol y 60% de agua. Los científicos no tardaron en descubrir que esta proporción es básicamente la misma con la que se hace el tequila.

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