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Un estudio japonés asegura que comer poco puede alargar la vida de los mamíferos

Publicado por
M. García
León

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La revista Nature publica un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Kioto (Japón), en el que se afirma que comer poco es la manera más efectiva para tener una vida más longeva. Para llegar a esta conclusión, los científicos estudiaron el efecto que tiene la enzima RHEB-1 en la duración de la vida y de cómo este componente se altera en función de la ingesta calórica de cada individuo. La investigación se realizó utilizando una especie de gusano de tierra pudiendo comprobar que aquellos que dejaban de comer durante dos días incrementaron en torno a un 50% su longevidad, eran más resistentes a los procesos de estrés oxidativo y mostraban menos síntomas de declive físico relacionado con el envejecimiento que sus congéneres a los que se dio libertad para comer cuanto quisieran. Indican, además, que la restricción alimentaria es la forma más eficaz para extender la esperanza de vida en especies completamente diferentes. Afirman los autores, que en los mamíferos se ha constatado la existencia de dos regímenes alimentarios que tienen una clara incidencia a la hora de prolongar la vida y de reducir el número de problemas de salud relacionados con el envejecimiento. El primero es el «ayuno intermitente», que puede incrementar los años de vida incluso si la reducción de la ingesta de calorías sea escasa o inexistente. El otro es la «restricción calórica crónica», que implica una reducción constante y mantenida en el tiempo de los alimentos ingeridos y que también influye en la citada enzima, cuyo mecanismo subyacente de funcionamiento sigue siendo un misterio. La conclusión es que comer poco, ayunando ocasionalmente o reduciendo las calorías que se consumen, prolonga la vida por la influencia que tiene en varios mecanismos como la resistencia al estrés, el control de la calidad de las proteínas y la integridad de la carga genómica.

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