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| Reportaje | Respuestas gastronómicas |

Alta cocina en tiempos de crisis

Madrid Fusión reúne desde hoy y hasta el próximo jueves a más de 70 chefs internacionales empeñados en llevar a los fogones la conciencia ecológica y la «creatividad asequible»

en la pasada edición de Madrid Fusión

Publicado por
Manu Mediavilla
León

Creado:

Actualizado:

madrid

Arranca Madrid Fusión 2009, que reunirá hasta el jueves a más de 70 chefs internacionales, 130 expositores y unas 7.200 personas acreditadas. En época de serios problemas económicos y ecológicos, esta VII Edición reservará un importante hueco para la «cocina con conciencia medioambiental» y para los «modelos de negocio en tiempos de crisis».

Con 400 periodistas nacionales y 160 extranjeros como testigos, habrá foto para la historia, cuando diez de los cocineros más influyentes del mundo (incluidos los españoles Ferran Adrià y Juan Mari Arzak) reciban el premio Delantal de Oro. Y casi podría decirse que toda la cita será «de cine», con tres grandes debates respaldados por secuencias filmográficas y, sobre todo, con el estreno de documentales sobre la «vida entre fogones» de cinco chefs vascos. México, con una de las cocinas más ricas del planeta, será el país invitado.

¿Crisis, qué crisis? Como la crisis está en boca de todos, la organización de Madrid Fusión 2009 se ha esforzado por buscarle respuestas gastronómicas. Y la primera llegará ya en la jornada inaugural, cuando Paco Ron y Peter Nielsen intentarán cuadrar el círculo de la creatividad, la calidad y los precios asequibles. El título de su charla es bien expresivo, «Alta cocina pobre: Imaginación en tiempos de crisis».

El martes a mediodía tomarán el relevo David Chang y Sotohiro Kosugi con sus

, sus platos pequeños inspirados en las tapas españolas; como es época de ajustarse el cinturón, la idea se ha puesto de moda en Estados Unidos. Y el miércoles, otra sesión en clave de tapa, esta vez apoyada en un novedoso concepto bautizado como «gastrobar», que es, al decir de los entendidos, «la cara más gastronómica de la comida informal». Sus rostros serán nacionales: Carles Abellán, Albert Adriá, Quique Dacosta, Dani García, Benito Gómez, Paco Roncero y María José San Román.

Eco-gastronomía

Otro capítulo obligado en esta época de amenazas medioambientales es el de la cocina enraizada en la naturaleza, que ha dado lugar a corrientes como la gastrobotánica o la

, en la que los restaurantes tienen huerta propia y los productos llegan directamente a sus fogones. En este apartado, Madrid Fusión dejará el testigo ecológico a Sébastien Bras, Rodrigo de la Calle, Fernando del Cerro, Skye Gyngell, Paco Morales, el profesor Santiago Orts y Pedro Miguel Schiaffino.

En la misma línea de conciencia ambiental, la cumbre gastronómica madrileña reconocerá la tarea de varios defensores de la biodiversidad con un homenaje compartido a la organización ecologista Greenpeace, la Seafood Choices Alliance (defensora de la pesca sostenible y los océanos saludables), el movimiento

(que apuesta por la eco-gastronomía y la vida natural frente a la comida rápida y el estrés cotidiano) y el From, organismo autónomo del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino que promociona el consumo de pescado.

Cinco cocineros vascos de primera fila (Hilario Arbelaitz, Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui y Pedro Subijana) serán los protagonistas de un estreno cinematográfico muy especial en Madrid Fusión 2009: una serie de documentales sobre la «vida de película» de esos chefs, que incluirán secretos desconocidos y divertidas anécdotas. Tampoco faltarán diversión ni anecdotario en los «grandes debates audiovisuales» de esta cumbre gastronómica.

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