Un proyecto apuesta por desplazar los viñedos españoles a cotas altas para evitar el cambio climático
efe | madrid
Los previsibles efectos del cambio climático sobre los viñedos españoles han llevado a las principales empresas del sector a financiar un proyecto de investigación para encontrar soluciones y a desplazar sus plantaciones hacia cotas más altas. «Debemos estar preparados para el cambio», explicó Mireia Torres, directora técnica de Bodegas Miguel Torres, promotora el consorcio Cenit Demeter, que analizará hasta el 2011 la influencia del cambio climático en la maduración de la uva.
El proyecto, en el que participan 25 compañías vitivinícolas y 31 grupos de investigación españoles, está cofinanciado por el Ministerio de Ciencia e Innovación a través del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial, que favorece la transferencia del conocimiento entre el sector público y el privado. Hace unos años algunos viticultores empezaron a observar cambios en el proceso de maduración de la uva, con un desfase entre la madurez en el contenido de azúcares y la madurez de los aromas y los polifenoles, unos extractos con un poder antioxidante treinta veces superior al de cualquier otra materia prima, ahora investigarán.