Diario de León

Cosas de aquí | Medieval 2009 en Carracedelo

Banquete divino en Carracedo

Más de 300 invitados compartieron entre los muros del monasterio de Santa María sabores y perfúmenes de asados y manjares de otra época

Un momento del inicio de la cena en el recinto del monasterio de Carracedo.

Un momento del inicio de la cena en el recinto del monasterio de Carracedo.

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M. nieto / m. m. | carracedo
León

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La doncella tan bella con su ceñido corsé, sirve amablemente la cena a los más de 300 príncipes notables y abades del Monasterio de Carracedo. Mientras, los juglares amenizan el festín con su música.

Ayer, el monasterio dió un paso atrás en el tiempo y volvió a esa Edad Media que tanto gusta y que todos los años el Ayuntamiento de Carracedelo revive con sus fiestas medievales. En concreto, se celebró la famosa cena medieval con un menú de lo más exquisito: entremeses del Monasterio de Montes, empanada del horno monacal, truchas escabechadas del Río Cúa o pollo del corral del Abad. De postre, dulces medievos elaborados en la cocina monacal, uvas, manzanas y por supuesto licores para entrar en calor y danzar por los terrenos donde tantas fiestas debieron correrse.

Como excelentísimo invitado y «señor de tierras vecinas», acudió al evento el director del Instituto Leonés de Cultura y técnico de Patrimonio de la Diputación, Jesús Félix, que fue el pregonero del encuentro y transmitió un mensaje a los caballeros y damas presentes en la cena: «Riamos, comamos, bebamos y folguemos que mañana ayunaremos».

Como broche final del festejo y de las jornadas medievales, las cuadras Santa Bárbara de Bembibre realizaron justas y la compañia de teatro El Canal, actuó, incluyendo la escenificación del conflicto del Abad de Carracedo que acude a un pueblo para cobrar el diezmo y se niegan a entragárselo.

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