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Hispano bretón sin fronteras

Eurocai promociona la carne de potro leonés en el congreso de la Asociación Europea de Producción Animal ante 1.500 científicos

Un potro de raza hispano bretón toma alimento en un puerto babiano; Eurocai promociona la carne de e

Publicado por
L. urdiales | redacción
León

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Fue como una puesta de escena internacional de la carne de potro leonés, que produce, comercializa y promociona la cooperativa Eurocai. Un millar y medio de comensales tomaron nota del sabor de este género. No fue en un evento cualquiera, porque formó parte del menú que se sirvió en la clausura del congreso de la Asociación Europea para la Producción Animal que se celebró en la Fira de Barcelona con la asistencia de científicos, investigadores, difusores y ganaderos de 42 países. Junto a la demostración culinaria, Eurocai difundió entre los participantes del congreso información sobre las bondades de la carne de potro, bien parada siempre en cualquier balanza que le mida ante las carnes más consumidas o demandadas; saben ahora los asistentes a la convocatoria en la que se exponen los últimos avances en la investigación en el campo de la ciencia animal que la acumulación de grasas en la carne del potro hispano bretón que se cría en León no alcanza ni la mitad de los valores medios que ofrece la de ternera; o que su contenido en proteínas duplica a la carne de cordero; que el aporte de sodio de un bocado de carne equina que abandera Eurocai es la mitad de lo que se encuentra en la carne de pollo mientras que su contenido en hierro triplica, por ejemplo, al que se encuentra en la carne de cerdo.

«Es un paso más, importante, pero esperamos dar otros», valora Raquel Familiar, que es gerente de la cooperativa Eurocai, un ejemplo de lo que significa emprender en el medio rural. Con más de medio millar de yeguas reproductoras, la cooperativa que funde entre sus objetivos el de la cría y comercialización de potros de hispano bretón, la estrategia de los asociados pasa ahora por ganar nuevos mercados. Lo tienen más fácil después de ocuparse en difundir entre autoridades en producción animal los valores nutricionales de la carne equina para sale de los prados de valles y la montaña leonesa. Entre los comensales recién informados haya pesado más la exquisitez del producto, la práctica más que la teoría.

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