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Vivir más con menos recursos

La familia unida y la dieta mediterránea, claves de la longevidad de los españoles

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La supervivencia de una familia emocionalmente comprometida con sus miembros, junto con la dieta mediterránea, es una de las claves para que España tenga una tasa de longevidad muy por encima de su nivel de desarrollo económico. Así lo seguró ayer Manuel Trujillo, profesor de Psiquiatría de la Universidad de Nueva York, durante una rueda de prensa para presentar el Foro de Soria 21 para el Desarrollo Sostenible, que preside Amalio de Marachilar y que fue inaugurado por la presidenta de la Comunidad de Madrid, Esperanza Aguirre. El profesor Trujillo, que es también director de Psiquiatría del Hospital Bellevue, ha considerado que España, que tiene una de las tasas de centenarios más altas del mundo, podría ser el primer país en supervivencia si los españoles redujeran el consumo de alcohol y tabaco.

Trujillo incidió en que la filosofía que se está desarrollando actualmente en todas las Universidades de Estados Unidos parte de dos premisas: no hay desarrollo sin salud y no hay salud sin salud mental.

El presidente del Consejo de Dirección del Instituto de Empresa Universidad, Rafael Puyol, resaltó que mientras en los países en vías de desarrollo la principal «lacra» sanitaria es la mortalidad materno-infantil, en los Estados ricos el problema es el fuerte incremento demográfico. A su juicio, «no es malo que la sociedad envejezca, ya que es una victoria contra la muerte», pero va a plantear problemas serios en el futuro inmediato. Puyol puso de relieve el aumento de los gastos sanitarios derivados de la atención a las personas que van a vivir más años de lo que se preveía hace un lustro. «Ahora tenemos que dar vida a los años, creando las condiciones adecuadas», señaló.

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