Diario de León

la buena vida

Navidad sin alterar la glucosa

Recomendaciones saludables para los menús de personas con diabetes en las fiestas navideñas.

Presentación de macedonia realizada en un curso para fomentar la dieta mediterránea en el Hostal de San Marcos.

Presentación de macedonia realizada en un curso para fomentar la dieta mediterránea en el Hostal de San Marcos.

León

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Las fiestas navideñas van acompañadas de comidas y cenas ricas en grasas y azúcares que pueden desajustar el control de la glucosa. Las personas que padecen diabetes pueden y deben participar perfectamente en las comidas y cenas familiares tomando el mismo menú que los demás, tan solo hay que intentar no variar la cantidad de hidratos de carbono respeto a su comida habitual.

La Federación de Diabéticos Españolesrecomienda intercambiar los alimentos típicos navideños por otros que se tomen de forma cotidiana, sin necesidad de modificar sus dosis de insulina o de medicación oral.

El cuanto a la confección de los menús de Navidad, los primeros platos de algunas comidas se pueden sustituir por otros con bajo aporte de hidratos de carbono, como entremeses o marisco. Y en el caso de comenzar con aperitivos o entrantes, es recomendable optar por preparaciones con bajo contenido en hidratos y grasas como embutidos, mariscos ensaladas y verduras preparadas de la forma más natural y sencilla posible, a la plancha resultan sabrosas.

En cuanto a los platos principales de las comidas, se recomienda no abusar de aquellos alimentos ricos en grasas y moderar las cantidades. En este sentido, los alimentos al horno o a la plancha son una buena opción, pudiendo ir acompañados de ensaladas y verduras que incrementan la saciedad aportando calorías y cierta cantidad de fibra vegetal. El lechazo al horno, el clásico besugo, el pavo, etc son buenas alternativas.

Copa de vino y cava

Respecto a las bebidas que se tomen, desde FEDE se recalca la necesidad de limitar la ingesta de alcohol a una copa de vino en la comida y una de cava para el brindis, ya que el alcohol aporta lo que se conoce como calorías vacías, es decir, engordan pero no alimentan y empeoran el control glucémico.

Macedonias

Y por último, los postres. Para sustituir los clásicos dulces navideños se pueden elegir opciones más saludables que tienen menos hidratos de carbono y grasas y son igual de apetecibles. Por ejemplo, las macedonias de frutas, el helado de yogur, las manzanas asadas, los batidos o los sorbetes de fruta, entre otros.

Finalmente, desde FEDE se insiste en que todas las persona con diabetes pueden disfrutar con normalidad de las comidas y cenas navideñas, pero sin olvidarse de dos pautas fundamentales: la primera, continuar la práctica de ejercicio físico, un paseo de unos 30 minutos después de la comida principal, para mantenerse en forma; y segundo, comprobar los niveles de azúcar en sangre para evitar descompensaciones de la patología tras las copiosas comidas navideñas.

Fede es el órgano representativo del colectivo diabético en España que, a día de hoy, supera los 5.000.000 de personas, para lo que cuenta con un total de 19 socios, que agrupan a 169 asociaciones de diabéticos españolas, distribuidas por todo el territorio nacional.

Entre sus principales objetivos se encuentran: defender los derechos de las personas con diabetes; contribuir a la ayuda moral, física y educativa del colectivo diabético; fomentar y apoyar la educación diabetológica; promover la mejora de la asistencia sanitaria; prevenir, intervenir y detectar precozmente la diabetes, e impulsar y desarrollar el interés y el desarrollo de la investigación.

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